16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
3 июня 2016, 17:29 Общество

Дожди угрожают сорвать рекордный урожай в России

Эксперты расходятся в прогнозах на успех земледельцев в 2016 году

Практически все эксперты, опрошенные в России агентством Bloomberg, в прошедшем мае повысили прогнозы на урожай пшеницы из-за лучших, чем обычно, погодных условий.

Самым щедрым оказался прогноз аналитиков «СовЭкон», в котором предлагалось ожидать урожай этого злака «выше нынешнего рекорда в 63,8 миллиона тонн».

Общий прогноз сбора зерновых также оказался крайне благоприятным. Так, аналитическая и маркетинговая компания «ПроЗерно» предсказала абсолютный рекорд, 109,3 миллиона тонн. Немного скромнее прогноз Института конъюнктуры аграрного рынка — около 107 миллионов тонн. Пока что рекордным считается урожай 2008 года — 108,2 миллиона тонн зерновых.

Однако по итогам последнего весеннего месяца прогнозы стали заметно скромнее. Во многих районах Центральной и Южной России, согласно данным международного мониторингового агентства WorldAgWeather, выпало от двух до шести месячных норм осадков.

Это вызвало, по словам управляющего директора аналитического агентства «СовЭкон» Андрея Сизова, замедление посевной. «Если дожди продолжатся, то рекорда не будет», заявил он агентству Bloomberg. Однако с ним категорически не соглашается замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, заявивший журналистам 2 июня, что «Минсельхоз не видит угроз будущему урожаю от начавшихся несколько дней назад на юге России обильных осадков».

По оценкам аналитика американской компании MDA Information Systems Inc. Дональда Кини, обильные осадки, выпавшие в мае на Украине и в центральных и южных регионах России, «совершенно не характерны для этого времени года». Продолжительные дожди вызывают опасения в повышенном уровне влажности заготавливаемого зерна, которое вследствие этого подвергается угрозе поражения грибковыми заболеваниями, такими как ржавчина, головня, мучнистая роса, плесневые грибы и корневая гниль.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории