16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.91 / ₽ 3495
  • RTS1067.49
4 июня 2016, 06:30 Политика

Порошенко: крымские татары — «форпост украинскости» в Крыму

Президент Украины возлагает на крымских татар большие надежды в борьбе за возвращение Крыма

Президент Украины Петр Порошенко возлагает на крымских татар большие надежды в борьбе за возвращение Крыма, передает ТАСС.

На пресс-конференции в пятницу Порошенко заявил, что уверен теперь, что Киев должен был пойти на «создание крымско-татарской автономии раньше». «Все президенты и вся власть боялись их, — сказал он, — но это все зря. Надо этому народу больше доверять, он форпост «украинскости» в Крыму».

В период с 1941 по 1944 год из Крыма было депортировано более 200 тыс. крымских татар, немцев, греков, болгар, армян. В 1989 году Верховный Совет СССР признал незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению. В 1991 году в Российской Федерации был принят закон «О реабилитации репрессированных народов».

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6%, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Во время одной из своих поездок в Крым Путин напомнил, что одним из первоочередных шагов после воссоединения Крыма с Россией стало законодательное закрепление равноправия на полуострове трех государственных языков: русского, украинского и крымско-татарского.

«Это было принципиальным вопросом, потому что в течение предыдущих более чем двух десятилетий он решался на полуострове предвзято, — отметил президент. — И восстановление исторической справедливости, баланса интересов разных народов было одной из важнейших задач. Так же как и полная реабилитация репрессированных народов Крыма».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории