16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
5 июня 2016, 18:50 Стиль жизниКультура

Директор ВДНХ: «Это будет уникальный парк аттракционов, созданный специально для России»

Гендиректор ВДНХ Екатерина Проничева в интервью Business FM рассказала, что нового появилось в парке. Это кинотеатр, лекторий, а также в скором времени здесь появится уникальный проект, разрабатываемый специально для нашей страны

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

На ВДНХ заработал летний кинотеатр-лекторий. Кроме того, в ближайшие три месяца на Выставке достижений народного хозяйства пройдут более десяти экспозиций и образовательных программ, среди которых — выставка, посвященная кинопроизводству и космосу.

О работе с инвесторами и договоренностями с частными собственниками, которые до сих пор владеют объектами на ВДНХ, Business FM рассказала ее гендиректор Екатерина Проничева. С ней беседовала корреспондент Business FM Евгения Смурыгина.

У вас на ВДНХ играет из колонок замечательная музыка нашей радиостанции «Шоколад», которая входит в один холдинг с Business FM, мы ужасно гордимся и станцией, и этим фактом. Вообще, ВДНХ изменилась и благодаря своему звучанию.

Екатерина Проничева: Да, это такая большая работа, потому что в любое место, в которое ты приходишь, и если ты хочешь его создать комфортным, радостным для посетителей, ощущение счастья должно окутывать, начиная с музыки, заканчивая комфортом для посетителей, удобством банальным, чистыми скамейками, и это все вместе со звуковым фоном создает общую атмосферу радостного состояния.

Вы говорили о том, что вы разделяете вашу аудиторию и аудиторию, например, Парка Горького. При этом у вас буквально на днях открывается и летний кинотеатр, и лекторий. Расскажите об этом, вашей аудитории будет это интересно, может быть, другие темы там будут?

Екатерина Проничева: Я хотела сказать, что Парк Горького по аудитории своей более определенный, это молодые ребята, как правило, интересующиеся чем-то в современном мире — искусством или еще чем-то таким, молодежь. Аудитория ВДНХ шире, к нам приходят не только те, кто приходит в Парк Горького, но к нам приходят абсолютно разные люди с разными социальными возможностями, с разными интересами, и им всем здесь должно быть хорошо. Именно поэтому мы не рассматриваем лекторий или кинотеатр как модное мероприятие, мы рассматриваем это как обязательную часть просветительской деятельности, образовательные программы. И наши образовательные программы и кинопоказы собраны именно таким образом, чтобы интересно было и человеку, которому 25 лет, и он что-то нашел для себя интересное, и тем, кому за 50. И наша основная задача, чтобы это были лучшие лекторы по данной тематике, которых мы можем найти, чтобы это было доступно и интересно.

Есть ощущение у обывателя, который приходит на ВДНХ, что для вас главное достижение народного хозяйства сегодня — это выставки, и своеобразным локомотивом выступает здесь Политехнический музей. Насколько это так, и нет ли у вас изнутри, а, наверное, нет, ощущения некоего перекоса, что очень много выставок, но пока не так много всего остального?

Екатерина Проничева: Чтобы появилось что-то остальное, требуется время. У нас уже сейчас проектируется павильон «Космонавтика и авиация», который расскажет музейными формами, музейными средствами, будет таким центром большим музейно-образовательным, про достижения в космонавтике и авиации, надеемся, что это будет потрясающий проект, в общем, мы в этом уверены. У нас есть еще сейчас павильон «Росатом», тоже очень скоро появится на территории павильон атомной промышленности. Уже сейчас мы разместили информационные щиты, там можно посмотреть, как он будет выглядеть, уже подведены итоги архитектурного конкурса, выбраны архитекторы, уже все активно идет. И таких проектов очень много. Есть, например, проект «Парк ремесел», который тоже является очень важной частью нашей программы, который тоже стартует в ближайшее время, и можно будет прийти людям любого возраста, любых интересов, и сделать что-то своими руками. Будут и стеклодувные мастерские, будут мастерские по обработке дерева. Основная наша задача — это организовать досуг для семьи в полном ее составе: от бабушек и дедушек до внуков.

У вас в мае вышло замечательное интервью в журнале Tatler, где написано, что вам денег хватает, и как справедливо автор удивляется, не все институции довольны финансирование. И второе, что вы говорите в самом финале статьи, что вы коммерческая структура, поэтому вам удается зарабатывать. Расскажите немного об экономике ВДНХ, каким образом это происходит у вас?

Екатерина Проничева: ВДНХ — не парк, поэтому у нас есть достаточно большая бизнес-часть, у нас есть ЭКСПО, которое приносит нам достаточно существенный доход. Мы на поддержание нашей инфраструктуры, содержание территории тратим те деньги, которые зарабатываем. И правительство Москвы финансирует ту реставрацию и реконструкцию, которая происходит у нас на территориях.
Кстати о реконструкции, с ВДНХ связаны не только позитивные новостные поводы, но и некоторые негативные шумы: то одни недовольны реставрационными работами, то другие недовольны, что елки вырубили. Успеваете ли вы реагировать на эти вещи?
Екатерина Проничева: Про недовольство реставрационными нашими работами я не слышала. Что касается благоустройства нашей центральной части, вырубки елок, да, мы реагируем, мы ничего не делаем волюнтаристски. Мы подходим к этому серьезно, у нас есть историко-культурное заключение, у нас есть экспертиза экспертов в области охраны природы и природопользования, которые смотрят просто на состояние деревьев, и, исходя из комплексного подхода, мы и планируем реконструкцию, реставрацию или благоустройство центральной части. А в качестве контраргумента тем аргументам по поводу вырубки елок я вам предлагаю сейчас пройти на центральную аллею, вы сразу увидите, как заиграл архитектурный ансамбль, когда ему придано правильное обрамление зелеными деревьями. И липы, которые используются при оформлении практически всех известных архитектурных ансамблей дворцовых, они у нас очень хорошо прижились и выглядят на ВДНХ очень уместно.
Я, как пользователь, довольно часто бываю на ВДНХ, сейчас у меня будет небольшой блок вопросов просто от горожанина, который у вас здесь бывает. Во-первых, было давно это ощущение, и сейчас оно все еще остается, что здесь есть какие-то домики, которые чуть ли не жилые. Остались у вас какие-то собственники, частники, которым принадлежат некие строения, шашлычные?
Екатерина Проничева: У нас достаточно большое количество частных собственников на территории, и не со всеми нам удается жить в дружбе.
Но вы выкупаете эти территории?
Екатерина Проничева: Да, часть мы выкупаем, сейчас есть часть собственников, которые сами приводят в порядок свои объекты. Мы ведем переговоры, обсуждаем. Если удается, то договариваемся, чтобы они приходили к общему формату качества.
Сейчас уже почти разобрали колесо обозрения, у вас была настоящая война с этой частью. Там был договор аренды на 49 лет.
Екатерина Проничева: Там был незаконно заключенный договор аренды, нам удалось в судебном порядке это оспорить. Колесо, как мы уже выяснили при разборке, у нас есть заключение и техническая экспертиза, оказалось в таком состоянии, что чудо, что оно простояло. Вся территория усеяна ржавыми, старыми болтами, которые отпадали от колеса, колесо само с трещинами.
Вы сами видели эти болты?
Екатерина Проничева: Конечно. Я постоянно нахожусь там рядом, часто бываю с обходами на этой части территории. И у нас все это зафиксировано, и мне удивительно, что люди в угоду коммерческим интересам настолько равнодушно относятся к безопасности тех людей, с которыми они работают, своих посетителей, покупателей и так далее.
У вас здесь появятся новые аттракционы, это будет только колесо или будет что-то еще, где вы их делаете? Была информация в Интернете, что это какие-то британские будут?
Екатерина Проничева: Это будут качественные аттракционы, по производителю мне сейчас сказать сложно, потому что это инвестиционный проект, мы реализуем это вместе с инвестором. Это будет колесо, это будет ряд аттракционов, разных объектов. И это будет очень интересный проект на территории города, потому что это будет уникальный парк аттракционов, созданный специально для России, то есть это не франчайзинг, не какая-то купленная лицензия, а это специально созданный будет проект для ВДНХ, для территории, для страны.
Вы сами пока еще не видели, пока еще ничего не создано?
Екатерина Проничева: Нет, я видела проектную документацию, мы ее разрабатываем, инвестор финансирует.
У вас есть право вето, вот вы увидели карусель — нет, нам это не подходит?
Екатерина Проничева: Нет, это наше общее решение, поэтому тут, скорее, мы являемся заказчиками, с точки зрения того, как это должно выглядеть. По поводу производителя, будут ли это британцы, скорее всего, в прессе шла речь о британцах, потому что мы действительно консультировались с компанией ....., производителем британского колеса London Eye, широко известного. И нас интересовали, скорее, вопросы, связанные с погодными условиями, много разных технических вопросов. Мы встречаемся со многими производителями аттракционов, чтобы понять, как это работает.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории