16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 июня 2016, 07:09 Финансы

Швейцария против бедности: 2500 франков каждому

В воскресение в Швейцарии пройдет референдум по так называемому закону против бедности. Если страна проголосует «за», у каждого ее жителя будет минимальный гарантированный доход. Сколько будут получать швейцарцы? И почему они не готовы голосовать «за»?

Фото: Denis Balibouse/Reuters

Закон гарантирует каждому жителю Швейцарии минимальный доход в 2 500 франков, это примерно 170 тысяч рублей. Выплаты ежемесячные, и не важно, работает человек или нет. Но если его доход превышает 2 500 франков в месяц, он не получит ничего. Таким образом, правительство поставит швейцарцев с невысоким доходом перед выбором: сразу уволиться, не теряя ничего в деньгах, или продолжать работать. Первый вариант выбрали 2% населения, еще 8% — в случае принятия закона — обещают задуматься. По меркам страны гарантированной суммы одной семье хватит, чтобы обеспечить себя питанием, жильем, и еще останется немного денег на развлечения.

Лукас Стокер житель Швейцарии «С этими деньгами в Швейцарии можно спокойно прожить и даже попутешествовать, или сделать что-то еще. Скажем, если есть семья, тогда уже больше чем 6 тысяч франков, и это хорошие деньги».

Гарантированный доход, по букве закона, будет положен жителям Швейцарии. То есть, чтобы получить деньги, необязательно быть гражданином страны. Билет в Женеву на ближайшие дни стоит 40 тысяч. Таким образом, если перебраться в Швейцарию сейчас — с первой же выплаты — можно отбить все расходы на перелет и проживание. И все это звучит здорово, вот только большинство швейцарцев против гарантированных выплат. Перед референдумом на этот счет развернулась целая кампания, говорит житель Швейцарии Вадим Борель.

Вадим Борель житель Швейцарии «Судя по опросам, 70% проголосуют против этого закона. То есть по городу, как я могу видеть, развернулась реклама против этого референдума, против этого закона. На автобусах можно увидеть такого жирного мужчину, который есть пиццу, пьет пиво, с надписью: «2,5 тысячи франков. Кто за это будет платить?»

Швейцарцев тоже можно понять. Принятие закона обойдется стране в 208 млрд франков в год. Платить за это будут как раз обеспеченные граждане, с зарплатами, превышающими 2 500 франков. А им это точно не нужно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории