16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 июня 2016, 19:06 Общество

Президент Анголы доверил нефть дочери

Жозе Эдуарду душ Сантуш назначил свою дочь Изабел президентом государственной нефтяной компании

73-летний президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш, бессменно руководящий страной с 1979 года, сменил все руководство государственной нефтяной компании Sonangol и назначил свою 43-летнюю дочь на пост ее президента.

Как сообщает выходящая в Замбии газета Mail&Guardian, это назначение привлекло большое внимание в стране и за ее пределами, потому что экспорт нефти обеспечивает примерно две трети доходов государственного бюджета Анголы.

Из-за падения мировых цен на углеводороды страна оказалась в тяжелом экономическом положении. В то же время Ангола остается вместе с Нигерией африканским лидером в производстве и поставках на рынок сырой нефти.

При вступлении в должность дочь ангольского президента заявила, что намерена обеспечить международную конкурентоспособность компании, прежде всего за счет снижения издержек. Важнейшей задачей также объявлена «прозрачность» корпоративного руководства в Sonangol.

«Назначение Изабел душ Сантуш свидетельствует о стратегической важности, которую президент придает реформе отрасли, а также о том, что для реформ ему нужен человек, которому он сможет полностью доверять», говорит аналитик исследовательской группы для Африки лондонского центра Chatham House Алекс Винес.

«Думаю, что в сегодняшних условиях и в наше время руководители стран вроде Анголы не должны назначать своих детей на ключевые посты в экономике или в правительстве», комментирует это кадровое решение эксперт из аналитического центра ЮАР NKC African Economics Гари ван Стаден.

Публикующая информацию о назначении Изабел душ Сантуш газета замечает, что за дочерью президента закрепилась слава самой богатой женщины Африки, поскольку она контролирует бизнес мобильных телефонов в банковской сфере в Анголе и Португалии. Ее брат возглавляет фонд национального благосостояния Анголы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории