16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 июня 2016, 20:19 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Не банковское это дело. Суд пересчитал валютный кредит в рубли

Суд на Кубани встал на сторону заемщика валютного кредита, перечислив его в рубли. Ассоциация российских банков направила письмо в Верховный суд. Возможно, этим случаем воспользуются и ипотечники

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Благо для валютных заемщиков или опасный прецедент? Российские банкиры пожаловались на сочинский суд, который пересчитал заемщику валютный кредит в рубли. Письмо в Верховный суд написала Ассоциация российских банков. Представители сообщества опасаются, что решение кубанского суда может негативно сказаться на финансовой сфере. Суть истории в том, что клиентка одного из банков 3 года назад взяла на неотложные нужды потребкредит в миллион евро. После девальвации рубля она обратилась в суд с просьбой перевести заем в рубли и добилась победы.

Гарегин ТосунянГарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков «Он фактически изменил условия договора, что тоже беспрецедентным является, и еще он залог вывел из залоговой массы. Настолько беспрецедентно, что банк думал, что во второй инстанции будет пересмотр, но оказалось, что вторая инстанция также решила, что можно в такие игры играть. Сейчас дело передано в Верховный суд. Это настолько недопустимо, никто не позволяет себе вмешиваться в условия договора, тем более еще устанавливать курс валютный, выводить залоги, то есть это такой уровень некомпетентности, нарушения всего того, что можно было, что когда банк нам об этом рассказал, нам казалось, что, наверно, банк что-то путает. Поэтому только после официального обращения, подтверждения теми документами, которые он приложил, мы сказали, что если все действительно так, конечно, ассоциация поддержит безоговорочно банк в его иске, в его обращении в Верховный суд. Сейчас пускай рассматривает Верховный суд».

Апелляция успеха не принесла, Верховный суд также оставил решение без изменения, что и подвигло банкиров написать письмо. Они просят высшую инстанцию рассмотреть кассационную жалобу банка, которая ранее была отклонена. Судебным прецедентом могут действительно воспользоваться валютные заемщики, в том числе и ипотечные, рассуждает управляющий партнер юридической компании «Кредитная клиника» Саркис Дарбинян.

Саркис Дарбинян управляющий партнер юридической компании «Кредитная клиника» «Конечно, с точки зрения закона, то, что происходило в середине 2000-х по выдаче валютных кредитов, являлось не совсем соответствующим российскому законодательству. А после того, как ЦБ отпустил доллар в свободное плавание, очевидно, поменялись правила игры на валютном рынке, о которых заемщики не могли предполагать в момент заключения кредитных договоров, потому что все-таки ЦБ гарантировал верхние пределы значения валюты. Некоторое время назад стало очевидно, что ни исполнительная, ни законодательная власть не может помочь заемщикам в решении их проблем, которые, сказать честно, они никакой вины не несут. И решение посредством судебной системы — это лучшее решение. Все ожидают, что скажет Верховный суд, который должен поставить точку в вопросе касательно исковых требований по 451 статье Гражданского кодекса «Внесение изменений в договор» второй стороны, банка. Если Верховный суд эту позицию подтвердит, тогда можно будет говорить, что появилось, наконец, решение для валютных заемщиков, которые попали в такую непростую ситуацию».

Кубанские СМИ обратили внимание на еще одну деталь. Выигравшая в суде заемщица — депутат сочинского городского собрания.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории