16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3457
  • RTS1059.97
3 июня 2016, 20:33 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Москва поддержала рекомендации ООН о прекращении пыток и похищений СБУ

Доклады миссии ОБСЕ о ситуации на Украине становятся все более объективными, заявляют в МИД РФ

Россия поддерживает доклад ООН о необходимости прекращения пыток, похищений и другой незаконной деятельности со стороны спецслужб Украины. Доклады миссии ОБСЕ о ситуации на Украине становятся все более объективными, однако не со всеми выводами можно согласиться. Об этом заявили сегодня в МИД РФ, передает ТАСС.

Кроме того, факты нарушений прав человека украинскими силовиками и наемниками
по-прежнему остаются нерасследованными, отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве.

В опубликованном сегодня в Женеве докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человекаИвана Шимоновича о положении в области прав и свобод на Украине рекомендовано Киеву добиться прекращения применяемой СБУ практики выбивания показаний из задержанных методами физического принуждения.

Как отмечается в документе, в УВКПЧ поступают заявления о случаях произвольного ареста, лишения возможности общения с людьми в местах задержания, а также пытках и плохом обращении со стороны представителей силовиков Украины.

Большинство из задокументированных ООН случаев, касающихся событий 2014 и начала 2015 года, относятся к деятельности так называемых добровольческих батальонов в зоне конфликта в Донбассе, однако последующие свидетельства (2015 — 2016 гг.) «в основном указывают на СБУ».

Между тем, СБУ отрицает существование в стране секретных тюрем и применение пыток в стране.

«СБУ действует в рамках законодательства, и о секретных тюрьмах на территории страны не может быть и речи», — заявила сегодня спикер СБУ Елена Гитлянская.

По словам Гитлянской, сегодня должна состояться встреча Ивана Шимоновича и председателя СБУ Василия Грицака, где будет обсуждаться и этот вопрос.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории