16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3427
  • RTS1064.69
3 июня 2016, 21:16 Право

Сбившее малайзийский Boeing оружие назовут осенью

Эксперты, занимающиеся расследованием крушения Boeing-777 на Украиной, представят его результаты через три месяца. Ранее предполагалось, что это произойдет в первой половине года

На месте крушения самолета Boeing-777 в Донецкой области.
На месте крушения самолета Boeing-777 в Донецкой области. Фото: Alexander Ermochenko/ZUMAPRESS.com/ТАСС

Каким оружием был сбит малайзийский Boeing, объявят через 3 месяца. Голландская прокуратура сообщила в пятницу, что первые результаты уголовного расследования крушения Boeing-777 на Украине 17 июля 2014 года «будут представлены осенью». Они «будут касаться оружия, из которого был сбит самолет, и точного места запуска», отметили в ведомстве.

Ранее совместная следственная группа собиралась представить результаты своего расследования «в первой половине года». Многие российские эксперты утверждают, что если бы самолет был сбит ракетой «Бук», то установить этот факт было бы довольно просто, так как этот боеприпас имеет очень характерные поражающие элементы, следы которых неминуемо остались бы на обломках лайнера. Почему этот вопрос до сих пор не прояснился?

Сергей Мельниченко генеральный директор Консультативно-аналитического агентства безопасности полетов «Мне кажется, нужно разделять расследование и следствие. Расследование закончено, ведь опубликовано окончательный доклад комиссии по расследованию авиационного происшествия. А следствие не закончено, следствие будет продолжать работать до выяснения всех обстоятельств и виновных. После этого подключатся адвокаты, адвокаты уже подключились. Известно, что кто-то подает иски против РФ. Кто-то подает иски против малайзийских авиалиний. Так что что-то определенное сказать в отношении результатов следствия уголовного пока что трудно, потому что оно еще не закончено. То, как велось расследование авиационного происшествия, мне кажется, не удовлетворяет не только нашу сторону, но очень многих авиационных специалистов и экспертов на Западе. Потому что, с одной стороны, закрывались глаза на факты явные, очевидные. Некоторые государства, в том числе США, заявляют, что они владеют реальной информацией о том, кто сбил этот самолет, но они ничего не показывают. Для чего это делается, мне трудно сказать, но, скорее всего, здесь какие-то политические аспекты играют свою роль. Даже если мы сейчас говорим о том, что Boeing-777 над Украиной упал в результате какого-то недружественного акта с военной стороны, то это может не удовлетворять кого-то. И нельзя ставить в этом расследовании точку. Потому что расследование может быть возобновлено либо в этом году, либо в следующем, либо через несколько десятков лет. Но мне кажется, что по прошествию какого-то времени все-таки истина будет названа, и виновные будут также названы».

В голландской прокуратуре сообщили, что «Расследование находится на очень продвинутой стадии, однако решение ряда вопросов занимает больше времени, чем планировалось». Например, совместная следственная группа ожидает ответа от России по поводу комплекса «Бук» и надеется получить его в течение двух месяцев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории