16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 июня 2016, 16:06 ОбществоСпорт

Умер легендарный Мохаммед Али

74-летний боксер скончался в США после 30 лет борьбы с болезнью Паркинсона

Мохаммед Али
Мохаммед Али Фото: AP/TASS

Мохаммед Али, известный когда-то как Кассиус Клей, считается одним из самых известных спортсменов не только в боксе, но и в истории, рассказывает спортивный обозреватель CNN Дон Риделл.

Дон Риделл спортивный обозреватель CNN «У Мохаммеда Али были фанаты по всему миру. Даже когда он был в возрасте 74 лет, этим человеком по-настоящему восхищались — восхищались тем, чего он достиг, и тем, во что он верил. Глядя на фантастические вещи, которые он делал на ринге, казалось, что он будет жить вечно. Но последние 32 года Али боролся с болезнью Паркинсона. В минувший четверг он был принят в больницу города Финикс в Аризоне из-за проблем с дыханием. В последние годы его уже несколько раз госпитализировали, однако последний случай, как мы видим, оказался самым серьезным. Вместе с ним в больнице были его родные и близкие. К сожалению, в возрасте 74 лет Мохаммед Али ушел из жизни. Невозможно передать, какая это трагедия для его фанатов по всему миру и для спорта в целом. Он был больше, чем просто боксер. Больше, чем атлет. Он превзошел собственный спорт. Он был невероятно принципиальным и харизматичным человеком. И нам будет его не хватать».

Панихида по Мохаммеду Али пройдет в его родном Луисвилле, в штате Кентукки. Мэр Луисвилла распорядился приспустить все флаги в городе в связи с кончиной великого спортсмена.

Родившись в самый разгар Второй мировой войны, Мохаммед Али прошел путь от темнокожего школьника с низкой успеваемостью до иконы мирового спорта.

Будущий боксер родился в семье домохозяйки и художника вывесок и плакатов. Отца звали Кассиус Клэй, а маму — Одесса. В 12 лет, когда у него украли велосипед, Кассиус Клей-младший решил научиться драться и записался в боксерский клуб. Тренеры не видели в нем потенциала, но череда побед подростка показала обратное. Школе Кассиус почти не уделял внимания и один раз был оставлен на второй год. Победив на Олимпиаде 1960 года, 18-летний боксер начал профессиональную карьеру и уже через четыре года победил в бою за звание чемпиона мира в тяжелом весе. После получения титула Кассиус официально объявил о вступлении в «Нацию Ислама» — негритянскую религиозную и националистическую организацию в США — и принял имя Мохаммед Али. В середине 60-х на фоне американского вторжения во Вьетнам боксера призвали в армию, однако он отказался служить, ссылаясь на религиозные принципы. Позднее это решение сделало его символом стойкости и принципиальности, но он был лишен всех титулов и отстранен от участия в соревнованиях более чем на три года. Тем не менее, Мохаммеду Али удалось вернуться в спорт и восстановить звание чемпиона мира в боях с лучшими боксерами «золотой эры бокса». В 70-х его бои показывали даже в СССР, где профессиональный бокс считали жестоким развлечением, не имеющим ничего общего со спортом. После завершения спортивной карьеры Али занимался общественной и благотворительной деятельностью, был послом доброй воли ЮНИСЕФ.

На смерь Мохаммеда Али отреагировали спортсмены, знаменитости и политики по всему миру, в том числе, и в России. Даже экс-министр финансов Алексей Кудрин написал об этом в своем Twitter.

Хештег «Мохаммед Али» — на первой позиции в глобальных и локальных трендах не только на английском, но и на арабском, русском и европейских языках.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории