16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 июня 2016, 21:38 Политика

Эрдоган назвал «шантажом» резолюцию ФРГ о геноциде армян

Армянский вопрос используется против Турции в качестве дубинки, уверен турецкий лидер

Президент Турции Тайип Эрдоган раскритиковал бундестаг Германии, признавший ранее геноцид армян в Османской империи в 1915 году, передает РИА Новости. Турецкий лидер заявил, что «армянский вопрос» все чаще используется как средство шантажа.

«Озвучивание обвинений в геноциде государством, которое, по логике, должно последним выступать с подобного рода утверждениями, противоречит элементарному ходу мыслей. Пусть вначале они вновь дадут оценку холокосту и рассмотрят вопрос оценки массовой бойни в Намибии... Армянами лишь пользуются. Во всем мире армянский вопрос начал восприниматься в качестве удобного средства шантажа Турции, или даже некой дубинки», — заявил Эрдоган, выступая в субботу в Стамбуле.

Депутаты бундестага в четверг приняли резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом. Резолюция была одобрена большинством депутатов. Один депутат высказался против, второй воздержался.

Сразу после этого голосования, Турция отозвала для консультаций своего посла в Германии, а посол ФРГ в Анкаре был вызван в турецкий МИД. Эрдоган заявил о том, что решение бундестага серьезно повлияет на турецко-немецкие отношения. Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории