16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 июня 2016, 09:34 Политика

Единая экономическая зона России и ЕС — бессмыслица или единственная надежда

Нужна ли России единая экономическая зона от Владивостока до Лиссабона? Мнения экспертов расходятся. Кто-то считает, что объективной потребности в этом у России нет, а кто-то полагает, что такая зона для России — единственная возможность не скатиться в страны третьего мира

Фото: Дмитрий Бурлаков/ТАСС

Канцлер Германии Ангела Меркель поддерживает создание единой экономической зоны Евросоюза и России. Об этом она заявила на съезде отделения партии ХДС земли Мекленбург-Передняя Померания, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Я за то, чтобы Россия постепенно сближалась с европейским экономическим пространством, чтобы мы в конечном итоге имели общую экономическую зону от Владивостока до Лиссабона», — сказала канцлер. Но такое сближение, по словам Меркель, возможно лишь после снятия санкций ЕС в отношении России. А для этого Россия должна выполнять Минские соглашения, добавила она.

Нужна ли России единая экономическая зона от Владивостока до Лиссабона? Мнение советника по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергея Хестанова.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Объективно никакой потребности в создании особой экономической зоны с ЕС у России нет. Большая часть российского экспорта — это сырьевые товары, ценообразование на которые определяется мировыми биржами и совершенно не зависит от каких-либо особых соглашений с отдельными странами. С другой стороны, тот импорт, который Россия приобретает за рубежом, носит такой характер, что сами страны-экспортеры очень охотно готовы этот импорт в Россию поставлять. Именно поэтому как-то активизировать экономическое сотрудничество за счет льготного таможенного режима практически невозможно. Большая часть таможенных пошлин, которые ограничивают возможности взаимной торговли, кстати говоря, установлены Россией и направлены, прежде всего, на сборы с автомобилей, с многих видов бытовой техники. И снижать эти сборы Россия, естественным образом, не заинтересована. Теоретически установление неких особо благоприятных режимов торговли с ЕС могло бы способствовать снятию санкций, но вопрос санкций носит гораздо более глобальный характер, чем отношение России с ЕС. С этой точки зрения сама возможность заключения каких-либо широких торговых соглашений между Россией с одной стороны и ЕС с другой стороны в ближайшие годы смотрится как весьма и весьма маловероятная».

Единая экономическая зона Россия-ЕС нужна, прежде всего, самой России. Так считает руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Такая зона возможна. Более того, без этой зоны Россия никогда не изменит свою экономику с экспортно-сырьевой на высокотехнологичную инновационную. Потому что нам неоткуда ждать крупных инвестиций и высоких технологий, кроме как от ЕС. Америка вряд ли даст — все-таки, она рассматривает Россию как соперника. Китай не даст, потому что у него нет, он сам у Запада берет. Китайские инвестиции — мизерные, как мы убедились в последние два года. Но, конечно, это очень нелегкое дело. У нас разные экономики, у нас разные традиции, у нас разное общество, у нас разные политические системы. Это долгий путь, чтобы нам утрясти эти различия. Ведь у нас много лет с ЕС шли переговоры по соглашению по партнерству и сотрудничеству, по четырем общим зонам, в которые входила и экономическая зона. Но не смогли договориться. Это нелегкая проблема. Но для России, если она хочет, все-таки, не скатиться в третьеразрядные экспортно-сырьевые державы, пусть и с мощным ядерным потенциалом, если Россию не устраивает такое положение на веки вечные, то ЕС — это самый главный для России потенциальный партнер. Конечно, такая зона для России — это вообще единственная надежда».

В декабре прошлого года премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия поддерживает идею создания единого экономического пространства от Лиссабона до Дальнего Востока.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории