16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3402
  • RTS1066.40
4 июня 2016, 22:02 Политика

«Президентская программа» ЦСР. Основные системные риски для России названы

«Если Кудрин через год в своей этой легендарной анонсированной программе, видимо, под президентские выборы, напишет, что у нас в стране коррупция и неправильное позиционирование, остается только развести руками»

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Программа экономического развития, которую по поручению президента делает Центр стратегических разработок, будет готова к лету следующего года. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам руководитель центра Алексей Кудрин.

По его словам, решение по программе, скорее всего, будет принято до президентских выборов в России. Фактически, ее можно назвать «президентской программой», сказал экс-министр финансов.

Алексей Кудрин также сказал, что эксперты ЦСР выделили основные системные риски России. Это коррупция, система госуправления, неадекватная существующим вызовам, а также проблема позиционирования России в отношении мировых рынков капитала.

Заявления Кудрина комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор ФНЭБ «Герман Греф и Алексей Кудрин являются строителями как раз этой системы госуправления. Потому что много лет и тот, и другой были ключевыми министрами экономического блока и вообще-то непосредственно осуществляли строительство данной системы и являются ее неотъемлемой частью. Поэтому, конечно, от них слушать критику этой системы — о, эта система неправильная, неэффективная, нам нужны хорошие институты — мне всегда это смешно. Потому что эти уважаемые люди являются непосредственными строителями этой системы. Они же говорят о фундаментальных проблемах, о том, что эта система больна врожденными болезнями и абсолютно неприемлема. Нет, совершенно очевидно, что система госуправления — не самая эффективная, нуждается в реконструкции, в модернизации, все это правильно. Но когда мы в который раз слышим все эти истории про коррупцию, неправильное позиционирование — ну, и чего? Мы все это слышали и в 1999 году. Когда Герман Греф писал знаменитую программу среднесрочного развития, возглавлял ЦСР, потом был министром экономического развития. А Кудрин был министром финансов. И чего, тогда коррупции у нас не было, и было правильное позиционирование, а потом все изменилось? Весь вопрос ведь в этом. Если Кудрин через год в своей этой легендарной анонсированной программе, видимо, под президентские выборы, напишет, что у нас в стране коррупция и неправильное позиционирование, остается только развести руками».

Алексей Кудрин также сказал, что решение по продлению продэмбарго до конца следующего года не окажет влияния на взаимодействие России с международными рынками, поскольку ограничения действуют уже не первый год.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории