16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 июня 2016, 10:11 Политика

Die Welt: Немцы ищут способы отказать Украине и Грузии в безвизовом режиме

В Берлине ожидают роста преступности из-за отмены виз с этими странами

В правительстве Германии растет недовольство и обеспокоенность в связи с планами Еврокомиссии отменить въездные визы для грузин и украинцев. Газета Die Welt, которая посвятила этому воскресную статью, приводит мнение внутриполитического эксперта фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Вольфганга Босбаха. Тот заявил, что понимает стремление привлечь украинцев в Европу, пользуясь отменой виз, однако указал на риск роста числа нелегальных мигрантов и снижения уровня безопасности. По мнению Босбаха, если Брюссель не откажется от этого плана, то придется ввести реестр въезда и выезда.

«Нам нужен своего рода аварийный тормоз, который поможет нам предотвратить рост нелегальной миграции», — сказал эксперт.

Что касается Грузии, то тут немцев серьезно беспокоит существующая в этой стране организованная преступность. Газета сообщает, что об этом на закрытых слушаниях в парламенте говорил глава МВД Германии Томас де Мезьер. Он, в частности, указал на активность грузинских криминальных групп, специализирующихся на квартирных кражах. В Бундестаге, однако, понимают, что открытое обсуждение этой проблемы может поставить под угрозу планы Еврокомиссии об отмене визового режима с Грузией.

Поэтому, указывает Die Welt, ФРГ и Франция разрабатывают статью, которая предусматривает приостановку безвизового режима отдельными странами, входящими в Евросоюз. Ведомства юстиции и внутренних дел ЕС не дадут добро на решение об отмене виз, утверждает издание, пока поправка о приостановке безвизового режима не будет внесена в документы. Кроме того, в Германии намерены добиваться пошагового введения безвизового режима для каждой из стран в отдельности.

Бывший министр финансов Германии Пер Штайнбрюк из СДПГ, член комитета бундестага по иностранным делам, высказался категорически против введения безвизового режима с Украиной и Грузией.

«До тех пор, пока не будут решены проблемы в еврозоне, найден выход из миграционного кризиса и достигнуто временное соглашение с Россией, я выступаю за мораторий на вступление в еврозону, за приостановку расширения ЕС, против вступления новых стран в НАТО, как это уже произошло с Черногорией, и отмены визового режима с указанными странами», — заявил политик.

1 июня ЕС уже отложил принятие решения о предоставлении безвизового режима Грузии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории