16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3389
  • RTS1088.59
5 июня 2016, 16:07 ПолитикаКонфликты

Германия: Россия — больше не партнер, а соперник

Так сказано в «Белой книге» Минобороны ФРГ, которую оно ведет с 69-го года. Россия — в списке десяти самых серьезных угроз Германии

Фото: Osman Orsal/Reuters

Россия для Германии — больше не партнер, а соперник. По сообщению Die Welt, об этом говорится в новой редакции «Белой книги» Минобороны ФРГ. 80-страничный документ — руководство по вопросам внешней политики и безопасности Германии. Россия — в списке десяти самых серьезных угроз. В их числе: международный терроризм, радикальный национализм, миграция, риск эпидемий, киберпреступность, гонка вооружений и глобальное потепление.

По мнению немецкого правительства, Россия «готова насильственно продвигать свои интересы», «ставит под вопрос созданный после холодной войны европейский миропорядок» и «смывает границу между войной и миром», цитирует «Белую книгу» издание.

Владислав Белов замдиректора Центра германских исследований Института Европы РАН «С 69-го года это основной документ, который публикует Министерство обороны. Сразу должны быть поставлены точки над «i», что это все-таки взгляд генералов. Дайте генералам ручку, и они опишут мир так, что мало не покажется, несмотря на то, что, естественно, Минобороны согласовывает эти определенные позиции с другими министерствами. То, что опубликовано в Die Welt по сравнению с предыдущей книгой, Россия — тот новый пункт, который реально появляется и вызвал эту дискуссию. Причем написано для русского языка: соперник — почти враг. Соперник там, где Россия представляет свои интересы, которые не всегда совпадают с интересами Германии, и к этому пункту надо аккуратно относиться. Опять же Die Welt в этом третьем пункте делает сноски. Я перешел и посмотрел. Что же интересного в этом троллинге? Оказывается, что за потоком чеченских беженцев, организованных через Польшу, стоит Путин. Такой вброс, который был накануне этой «Белой книги» опубликован. Конечно, это можно рассматривать в самом разнообразном контексте: пропагандистской войны, троллинг и так далее. Но тем не менее основной посыл — Крым, восток Украины, угроза по отношению к прибалтийским государствам, к Польше, Румынии и Болгарии. И вот воздействие на некое информационное пространство Германии. С этой точки зрения, специалисты Минобороны Германии считают Россию соперником. По всем другим пунктам — киберпреступность, угроза терроризма, изменение климата и все прочие вызовы. В общем-то, Россия не может быть соперником, и об этом даже речи не идет. Мы уже писали, что бундесвер будет использовать «Белую книги» — она одиннадцатая по счету, чтобы использовать российский фактор для выбивания допсредств для обновления своего вооружения. Вспомните 15-й год: Урсула фон дер Ляйен только что не плакала в тужурку своим коллегам, что самолеты не летают, танки не ездят, вертолеты не могут двигаться. Россия — еще такой фактор пиар-кампании Минобороны. Я думаю, что в Германии те, кто в здравом уме, никто Россию не рассматривает в качестве реального военного соперника».

«Белая книга» Министерства обороны ФРГ — это не руководство к действию, уточняет профессор Высшей школы экономики Максим Братерский.

Максим Братерский профессор Высшей школы экономики «Это некие взгляды правительства на внешнеполитическую ситуацию, ситуацию безопасности, которые публикуются время от времени. Эта вещь не предусмотрена Конституцией, она является традиционной. Это серьезный документ, не надо ее совершенно отметать как неважную, но это не доктрина, которая является руководством, это, скорее всего, сумма взглядов. Все будет решать правительство. Это может вылиться в конкретные действия, а, может, и нет. Это может лежать как некая констатация фактов, а может стать основой неких конкретных внешнеполитических решений. Так, если суммировать и отвлечься от деталей, Россию все, кому не лень, обвиняют в двух вещах. Первое — это якобы мы подрываем систему безопасности, созданную в Европе, о чем не очень говорят, мы начинаем сопротивляться распространению западных товарищей на рынке тех стран, которые находились в зоне экономического влияния России, а то есть одно — мы мешаем некой системе безопасности, а второй — мы мешаем их продвижению на рынке. Но это так и есть, потому что, когда они создавали эту систему безопасности, нас не включили, они сделали ее для себя, а нам сказали, а ваши интересы нас вообще не волнуют, вы там сидите и принимайте, что мы делаем, как должное. А когда мы стали посильнее, а система безопасности, то бишь система западных союзов докатилась до наших границ, стали поедать куски территорий, которые являются для нас как бы важными, мы стали сопротивляться. Мы это движение остановили ударами в Грузии и на Украине. Что касается рынков, то же самое. Ведь основной интерес Германии и на Украине, и вообще в Восточной, Центральной Европе, — это развитие своего экспорта. Мы, собственно, были не против, но немцы стали это монополизировать, они стали распространять на эти рынки свои стандарты и правила, которые просто не позволяют нам торговать, то есть вместо конкуренции, рынки стали отбирать. Ребята, так тоже не пойдет».

Бундестаг рассмотрит «Белую книгу» до парламентских летних каникул.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории