16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
5 июня 2016, 17:06 ПолитикаКонфликты

Оборонзаказ Украины в опасности: тракторный завод могут вывезти в РФ

СБУ заявила о предотвращении попытки вывезти в Россию Харьковский тракторный завод. Это могло бы привести к срыву оборонзаказа, считают в спецслужбе. Эксперты, в свою очередь, считают, что в этой ситуации больше интересов бизнеса, чем политики

 Харьковский тракторный завод, 1982 год.
Харьковский тракторный завод, 1982 год. Фото: Сергея Метелицы и Бориса Кавашкина /Фотохроника ТАСС/

Служба безопасности Украины заявила о пресеченной попытке вывезти в Россию Харьковский тракторный завод. Генеральный директор предприятия, назначенный в марте, объявлен в розыск. В СБУ утверждают, что руководство завода по указанию российских владельцев ХТЗ начало готовить к демонтажу оборудование литейных цехов. Ликвидация предприятия сорвала бы размещение на заводе оборонзаказа, считают в Службе безопасности Украины.

Возбуждены дела по статьям «Приготовление к преступлению» и «Диверсия». Однако директор Украинского института глобальных стратегий Вадим Карасев видит в этой истории больше признаков передела собственности.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Что известно в Украине — так это то, что российские собственники через украинский менеджмент пытались демонтировать станки и линии производственные и вывезти их в Россию с тем, чтобы заказ, который должен бы был получить завод на производство танков, не был бы исполнен. Или не на чем было бы его исполнять. Вот примерно такая официальная версия, но, возможно, что это не вся информация. И тем более не весь подтекст этой истории. Очевидно, что он связан с серьезной борьбой за серьезные активы Харьковского тракторного завода, потому что это мощное предприятие с большим потенциалом. Может быть, здесь борьба за собственность. Конечно, меня сразу несколько насторожило, что на заводе был размещен оборонный заказ по производству танков. Так передавали украинские СМИ, но танки производятся не на таком заводе. Так что, может быть, тут все-таки бизнес, а не безопасность».

По данным одних украинских СМИ, завод принадлежит структурам, близким к Олегу Дерипаске, другие издания сообщают, что контрольный пакет предприятия уже выкупил номер 8 украинского Forbes Александр Ярославский.

Новость о том, что СБУ предотвратила вывоз завода, с сайта самой Службы безопасности уже исчезла.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории