16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 июня 2016, 17:42 ФинансыМакроэкономика

Швейцарцы отказались от мечты: не работать и получать деньги

Капитализм победил коммунизм: швейцарцы отказались от гарантированного базового дохода. Государство предлагало платить каждому гарантированные 2,5 тысячи франков в месяц, но население отказалось. Почему?

Фото: Ruben Sprich/Reuters

Швейцарские избиратели отвергли предложение властей о введении гарантированного базового дохода для граждан в рамках закона «против бедности». Число противников базового дохода значительно превысило численность его сторонников. Предложение властей отклонили около 78% участников референдума, сообщает Reuters.

В Швейцарии сегодня прошел референдум, на котором предлагалось проголосовать за или против «гарантированного базового дохода». 2,5 тысячи швейцарских франков в месяц (это примерно 170 тысяч рублей). Кроме того, каждому ребенку полагалось бы 625 франков (это еще сорок тысяч). Выплаты ежемесячные, и не важно, работает человек или нет. Но, если его доход превышает минимальный порог, он будет жить на одну зарплату без каких-либо дополнительных выплат.

Так, жительница Цюриха, переводчица Лидия Маейр считает сегодняшний референдум популистским. Она категорически против гарантированного дохода.

Лидия Маейр жительница Цюриха, переводчица «Я проголосовала против. Что меня изумляет — это уже не первый раз на всенародное голосование выносятся такие заведомо проигрышные предложения. Я не знаю, кто будет за, я очень боюсь, что проголосуют за. У нас очень большое количество народа, не родившихся в Швейцарии, а приехавших сюда иностранцев с совершенно другой психологией, может быть, даже и постсоветской, у которых мечта — ничего не делать, но деньги получать. Конечно, исполнение этой мечты так здорово. Я могу больше не работать, 2,5 тысячи мне дадут, на жизнь мне, конечно, не хватит, на что и уповают швейцарцы. Здесь прожиточный минимум — 5. Я привожу свою семью в пример — мы платим 4 тысячи в месяц за квартиру. Плюс тысячу за страховку. Поэтому 2,5 — это ничто. С другой стороны, соблазн в чем? Очень большой. Ничего не делать, получить 2,5. Этого маловато, но потом подрабатывать по-черному, никому не говорить, что это будешь делать, и таким образом выигрывать вот эти 2,5 тысячи. Швейцарцы до такого не додумаются. Для этого нужен другой изворотливый склад ума. У меня он присутствует, поскольку я русский человек. Но таких людей очень много в Швейцарии. И если это примут, бюджета нет. Откуда брать эти деньги? Или это повышать налоги работающим. Но представляете, что будет, если повысят налоги работающим, чтобы кормить бездельников. Поэтому я очень надеюсь, что народ проголосует против. Швейцарцы — люди исключительно трудолюбивые. Они стыдятся попросить даже социальную помощь. Это безумно стыдно, они лучше будут ходить голодными, они будут у друзей, у знакомых как-то выкручиваться, но не сядут на этот социал».

Жительница Швейцарии, но пока не гражданин этой страны Мария Примак сказала, что большинство ее знакомых тоже против предложения властей.

Мария Примак жительница Швейцарии «Я по себе могу сказать, что я, к сожалению, не имею права голосовать в Швейцарии, так как у меня нет пермита С, либо паспорта. Но у меня есть знакомые, которые присутствовали на референдуме и голосовали против него. Как ни странно это может звучать. Как человек может отказаться от 2,5 тысячи франков. Послушав мнения своих знакомых, большинство из них против. Так как для тех людей, которые работают, это ничего особо в жизни не изменит, так как этот гарантированный доход будут вычитать из зарплаты. То есть он получает 7 тысяч франков, и 2,5 тысячи у него из зарплаты вычтут. То есть у него ничего особо в жизни не изменится. А для тех людей, которые, допустим, хотят как-то работать оставить, пойти учиться, заниматься каким-то любимым делом, это будет каким-то мотивирующим фактором для работы, это как-то повлияет на экономику страны. Меньше людей, если я не ошибаюсь, 2% сказали, что они собираются оставить работу, если этот референдум принесет положительный результат. Мои знакомые голосуют против, потому что, во-первых, это 2,5 тысячи будет результатом повышения налогов, потому что государству надо брать деньги. Если не ошибаюсь, это 250 млрд франков собираются выделять на финансирование этого проекта. Либо им нужно будет урезать расходы государственные на транспорт, на содержание госучреждений, чтобы тоже не хотелось бы видеть швейцарцам. Они привыкли к стандартному уровню и ничего менять не хотят. Поэтому большинство из них против голосует. Не знаю человека, который бы проголосовал за. Наверное, это люди, которые работают на минимальную зарплату. Минимальная зарплата здесь — это в районе 4 тысяч сейчас платят швейцарцам. Поэтому я не думаю, что это какой-то им большой плюс принесет вот этот гарантированный доход в 2,5 тысячи франков. На это очень тяжело прожить в Швейцарии».

Отметим, что билет в Женеву на ближайшие дни стоит 40 тысяч. Таким образом, если перебраться в Швейцарию сейчас — с первой же выплаты — можно отбить все расходы на перелет и проживание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории