16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 июня 2016, 07:05 Стиль жизниКультура

Руссо туристо никуда не ушел, или экспансия русского языка на Запад

Русский турист — главный драйвер русского языка за границей. Русскоговорящим гражданам все еще легко устроиться в сферу услуг за рубежом. Но их позициям угрожают азиаты

 Российские туристы в городе Суйфэньхэ, Китай.
Российские туристы в городе Суйфэньхэ, Китай. Фото: Владимир Саяпин/ТАСС

В России и за рубежом прошли дни славянской письменности. Но сейчас волнует больше словесность. Несмотря на напряженные отношения с Европой, русский турист никуда не ушел и по-прежнему несет деньги в экономику Франции, Греции и Италии. Знать русский язык на Западе — это все еще важно?

Русские, украинцы, армяне, грузины — все выходцы из бывшего СССР, что осели в европейских странах — носители языка. Так, многие дети эмигрантов работают в сфере сервиса. Гостиницы, аутлеты и рестораны. Если замечали, консультант в Галерее Лафайет, завидев вас, в два счета переходит на беглый русский. Совпадение? Не думаю. Руссо туристо по-прежнему расточительны, и знание языка богатых россиян все еще в цене. Например, в Италии русскоговорящий персонал даст понять, что ваш бизнес идет в ногу со временем.

Массимо Маренги представитель итальянской фабрики по производству керамики «Любое туристическое место в Италии — Рим, Милан, Венеция — там будет всегда один менеджер. Либо родной язык у него русский, либо менеджер русскоговорящий, это очень распространенно. Несмотря на то, что сейчас немного напряженные отношения между Россией и Европой, Россия — это все равно интересный рынок. Те, которые хотят изучать язык, который важен для того, чтобы открывать для себя новые горизонты в рабочей сфере, я думаю, что русский язык все равно очень важен».

Франция живет по тем же законам, особенно, Лазурный берег и Альпы. Что же касается Лиона, Марселя и даже Парижа, то тренд на русский язык там сходит на нет. Дает о себе знать и политика, и азиатские шопперы, которые сейчас дадут фору даже нашим.

Кристина Местр парижанка «Сейчас у нас очень много русских. Они, конечно, занимаются туризмом, или переводом и так далее. Несколько десятилетий тому назад вообще не было во Франции русских. В политическом плане положение России довольно не положительное. И вообще отношение к России. Сейчас его меньше преподают, преподают чаще всего китайский. Люди считают, что надо готовиться к экономической войне».

Есть и другие рынки, где русские традиционно правили бал, но сейчас особенно. И если израильтяне с болгарами языком владеют неплохо, то греки только учатся. И спрос на русскоговорящий персонал есть. Сейчас это неплохое подспорье в беседе с хедхантером.

Георгий Акритидис житель Афин «Изучают, и очень много. В последние годы в связи с кардинальным увеличением российского туриста в Греции очень много изучают русский язык для того, чтобы работать в туристической отрасли. Есть специальные курсы, школы, университеты. К счастью, очень много преподавателей, которые из бывшего Советского Союза, они здесь преподают. При приеме на работу, конечно, есть, и что очень хорошо, те, которые изучают русский язык, у них должный уровень. Все это заслуга преподавателей».

В пятницу Валентина Матвиенко заявила, что русский язык в ряде стран мира сейчас подвергается «ограничениям и запретам». Возможно, чем благополучнее будет жизнь россиян, тем охотнее язык начнут учить за пределами нашей страны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории