16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
6 июня 2016, 06:07 Стиль жизниКино

«Кинотавр»: Сочи снимает кардиограмму российского кино

В Сочи начинается кинофестиваль. В основном среди участников — фильмы женщин-режиссеров. Также популярность набирают документальные картины. Критики заинтригованы. Интересные роли — у Сергея Безрукова и Константина Хабенского

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Сегодня в Сочи стартует Кинотавр. 27-й по счету фестиваль российского кино. Фильм открытия называется «Петербург только по любви». Это сборник новелл, которые сняли, в частности, Авдотья Смирнова, Рената Литвинова и автор клипа про лабутены Анна Парнас. Что интересного будет происходить в Зимнем театре?

Кардиограмма российского кино, как еще называют «Кинотавр», в этом году такова: две трети фильмов основного конкурса — дебюты, большую часть картин сняли женщины-режиссеры. Это, впрочем, мощная общемировая тенденция.

Лариса Малюкова кинообозреватель «Новой газеты» «Я практически, за исключением Кирилла Серебренникова, не вижу режиссеров нулевых в конкурсе, и это очень странно, потому что все-таки в конкурсе «Кинотавра» в основном авторское кино, независимое. Поэтому удивительно, где сейчас обитают все эти прекрасные режиссеры, чем они заняты, телевидением или съемками за границей. Такие имена, как Хлебников, Попогребский, Звягинцев снимает сейчас за границей. В общем, такая непонятная пока история с этим. Два фильма документальных в конкурсе, это говорит, с одной стороны, о том,что документальное кино становится более актуальным, чем игровое. А с другой стороны, о том, что какой-то кризис, видимо, с игровым кино, и не могут найти достаточного количества, мое субъективное мнение, приличных картин».

Ольга Столповская представит документалку о писателе, чей дом хотят снести из-за строительства автотрассы. Фильм закрытия «Сдается дом со всеми неудобствами» с Викторией Исаковой сделала Вера Сторожева. Конкурсный фильм «Иван» о водителе «скорой помощи» и девочке. Анна Матисон сняла кино со своим мужем Сергеем Безруковым. Оно называется «После тебя». Кинокритик Ольга Галицкая заинтригована.

Ольга Галицкая кинокритик «Сергей Безруков для съемок именно этого фильма основал кинокомпанию, чтобы снимать артхаус. Он теперь очень увлечен артхаусом и считает, что это основное направление нашего кинематографа, которое надо развивать и поддерживать. Безруков играет танцовщика гениально одаренного, который пережил слом своей карьеры, и совершенно не находит себя в жизни, хотя вроде бы все у него в порядке. Он пытается выбраться из этого кризиса, но исключительно для того, чтобы сделать что-то новое, и после себя, как и называется фильм, оставить что-то, чем он запомнится людям. В эпизодической роли появляется Валерий Гергиев, словом, это должно быть интересно».

Еще один конкурсный фильм — долгожданное кино с Хабенским, пока малоизвестного режиссера Алексея Красовского, называется «Коллектор». Судя по трейлеру, психодрама о желающих отомстить коллектору за неприятные минуты. Критики, не глядя, прочат Хабенскому приз за лучшую мужскую роль.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории