16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 июня 2016, 11:30 Финансы

Умом в России не понять: швейцарцы отказались от 2500 франков. Комментарий Георгия Бовта

Прошедший 5 июня референдум показал, что большинство швейцарцев придерживаются позиции «кто не работает, тот не ест»: около 80% проголосовавших высказались против введения минимального гарантированного дохода

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Швейцария подавляющим большинством голосов отклонила на референдуме предложение ввести ежемесячный гарантированный базовый доход для всех граждан страны в размере 2500 франков и 625 франков на несовершеннолетних. В России это умом не понять. О том, почему швейцарцам чертовски хочется работать, рассуждает Георгий Бовт.

«Халяве» размером примерно 170 тысяч рублей в месяц сказали «нет» около 80% проголосовавших. Понять это со стороны невозможно, как и то, что лишь 2% швейцарцев собирались бросить работу, если бы идея прошла.

На деле все по-швейцарски логично. Во-первых, гарантированный минимальный доход и безусловные выплаты часто путают. Если человек работает и получает от 2500 франков, ему никаких доплат не полагалось бы. Во-вторых, швейцарцы давно управляют своей страной методом прямой демократии. Для вынесения любого вопроса на референдум нужно 100 тысяч подписей. Швейцарцы привыкли к своему выбору относиться ответственно — они голосуют за то, как будут использоваться их деньги, поступившие от налогов. Наряду с вопросом о гарантированном минимуме голосовались и другие — об облегчении процедуры обращения за политическим убежищем и о методах сбора денег на социальные нужды.

Доводы сторонников гарантированного минимума были вполне аргументированные: такая мера, по их мнению, позволит людям лучше реализовать свой творческий потенциал и не бояться рисковать, завися от каждодневной поденщины. Кроме того, это позволило бы сэкономить деньги путем сокращения аппарата социальных служб: не надо изучать заявки на пособия, отклонять или одобрять их, ведь 2500 франков покрывают минимально необходимые потребности рядового швейцарца, включая частную медицинскую страховку.

Противники минимума также считали казенные деньги, как свои, но тоже по-своему. Такие расчетливые швейцарцы возражали, что он будет потворствовать праздности и лени. Кроме того, нововведение встанет государственному бюджету дороже: на 7 миллионов граждан страны пришлось бы собирать, по некоторым расчетам, аж на 200 миллиардов больше налогов, ведь незаработанные деньги все равно надо откуда-то брать. Что и говорить, не привыкли швейцарцы к «халяве». «Кто не работает, тот не ест» был одним из лозунгов противников гарантированного минимума.

Однако идея гарантированного минимума не столь примитивна, как многим кажется, и ее обсуждают в ряде стран. В голландском Утрехте готовятся провести такой эксперимент на уровне города. Финляндия собирается ввести гарантированный минимум в размере 550 евро сроком на два года с будущего года. Мол, сократятся расходы на «социальную бюрократию», плюс безработные будут охотнее браться за временный труд, не боясь потерять право на пособие. Вопрос также изучают в канадской провинции Онтарио.

Помимо аргументов насчет творчества и экономии на чиновниках есть еще один: роботы все активнее вытесняют людей с производства. Скоро эта проблема встанет во весь рост, и многим просто-напросто будет нечего делать, или для них будут выдумывать искусственно созданные рабочие места, а прибавочный продукт будут производить машины. Однако люди все равно будут что-то потреблять, иначе экономика остановится.

Аналогичные мысли все чаще встречаются сегодня у серьезных экономистов. Традиционные методы стимулирования роста, а также потребления уже иссякли. Даже банки уже переходят к отрицательному проценту по депозитам, лишь бы люди тратили больше. Не ровен час, для стимулирования потребления начнут сбрасывать деньги с вертолетов. Уже и термин закрепился в макроэкономике — «вертолетные деньги», прямо как в известном советском мультфильме про волшебника, который прилетит в таком голубом аппарате, раздаст «эскимо» и бесплатно покажет кино. Но швейцарцы пока почему-то к встрече волшебника не готовы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории