16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.92 / ₽ 3500
  • RTS1074.97
6 июня 2016, 11:29 Политика

Джон Керри в Пекине ищет взаимопонимания с Китаем

В китайской столице открылся Китайско-американский стратегический и экономический диалог

6 июня в Пекине открылся двухдневный 8-й Китайско-американский стратегический и экономический диалог. Как сообщает агентство Bloomberg, для участия в этом мероприятии в Китай прибыли госсекретарь США Джон Керри и министр финансов США Джэйкоб Лью.

По сообщению агентства, выступивший на открытии председатель КНР Си Цзиньпин призвал стороны не избегать острых тем во время дискуссий и быстрее решать имеющиеся проблемы в двусторонних отношениях. «Некоторые споры не могут быть решены за короткое время. Сторонам надо поставить себя на место друг друга и решать их в прагматичном и конструктивном русле», заявил председатель КНР.

Несмотря на примирительную риторику, диалог, по мнению Bloomberg, остается непростым из-за расхождений сторон по поводу военного присутствия США в регионе, напористой американской внешней политики, которая не поддерживает китайские подходы к территориальным проблемам в Южно-Китайском море. «Мы стремимся к мирному решению споров в Южно-Китайском море и выступаем против попыток любых стран решить вопрос с помощью односторонних действий», заявил Джон Керри после выступления Си Цзиньпина.

По сообщению агентства, Керри также призвал стороны к сотрудничеству в недопущении наращивания Северной Кореей своего ядерного потенциала, явно намекая на состоявшийся на предыдущей неделе визит в Пекин высокопоставленной делегации из Пхеньяна. Этот визит был расценен в США как попытка восстановить межгосударственные связи, в которых возникла напряженность после проведения КНДР ядерных испытаний в январе 2016 года.

В свою очередь, как передает агентство Reuters, Джейкоб Лью поставил инвестиционную активность США в Китае в зависимость от уступок Пекина в области денежной политики. «Рыночно-ориентированный обменный курс… будет способствовать более эффективному размещению капитала», заявил министр финансов США.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории