16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
6 июня 2016, 12:08 Компании

«Русснефть» Гуцериева готовится к миллиардному IPO

Сейчас 54% акций «Русснефти» принадлежит структурам бизнесмена и его племянника Шишханова. Еще 46% акций владеет швейцарский нефтетрейдер Glencore

Михаил Гуцериев.
Михаил Гуцериев. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

До конца года «Русснефть» Михаила Гуцериева собирается разместить на Московской бирже от 25% до 49% акций. Об этом в интервью РБК рассказал председатель совета директоров «Бинбанка» и совладелец «Русснефти» Микаил Шишханов.

Сделка может состояться в четвертом квартале. По словам Шишханова, у компании уже есть инвестор из СНГ, который выразил интерес к инвестированию около миллиарда долларов в ходе размещения. Шишханов сказал, что акционеры рассчитывают на «справедливую оценку» «Русснефти»: по его мнению, нефтяные цены «уже ощутили дно».

Вызовет ли IPO «Русснефти» интерес, в какую сумму можно оценить компанию? Мнение заместителя генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрия Александрова:

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Я думаю, что бумаги, конечно, будут интересны, но это вопрос цены, безусловно. Здесь вопрос очень сложный, потому что все будет, как раз-таки определяться желанием с одной стороны привлечь средства и соотношением этого желания с внешней ситуацией. В принципе, здесь может быть оценка порядка 4,5-6 млрд долларов, в зависимости от той ситуации, которая сложится. Поэтому, в принципе, здесь, исходя из тех объемов привлечения и исходя из цели основной, которая заключается в том, чтобы до 2 млрд долларов в ходе IPO получить, вполне реалистичная оценка. Безусловно, она достижима. Дальше: будет ли все-таки опять это размещение всей группы в целом или это только «Русснефть», будут ли дальше в ближайшее время размещаться «Нефтиса» отдельно и другие компании. Это может сыграть роль в готовности на первом этапе идти, например, по более низкой оценке, чтобы показать хороший рост и облегчить размещение дальнейшее активов. Поэтому здесь может быть определенный дисконт, который создаст дополнительный интерес для покупателей».

По объему добычи «Русснефть» входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России. То, что на этот год запланирована приватизация более 50% акций государственной «Башнефти», владельцев «Русснефти» не смущает. По мнению Шишханова, «Башнефть», скорее всего, достанется стратегу, который хочет участвовать в управлении, при размещении «Русснефти» покупателями, наоборот, будут в основном институциональные и финансовые инвесторы, считает он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории