16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
6 июня 2016, 12:21 Финансы

Стабилизация цен может привести к смягчению политики Центробанка

Инфляция остается на одном уровне уже три месяца

По данным Федеральной службы статистики, рост цен в России не меняется уже третий месяц подряд и сохраняется на уровне 7,3% в годовом исчислении, что является самым низким уровнем за полтора года.

По оценке экспертов агентства Bloomberg, такая динамика может привести к тому, что Центральный банк России на заседании в конце этой недели может пойти на смягчение денежной политики, впервые почти за год.

«Если Центральный банк расценит тенденцию инфляции к понижению как устойчивую, мы вправе ожидать некоторого смягчения», говорит экономист немецкого банка Беренберг (Berenberg Bank) Вольф-Фабиан Хунгерланд. Временная передышка в экономике в сочетании со стабилизацией цен на нефть и частичным оздоровлением рубля, по мнению агентства, может склонить чашу весов в пользу снижения процентных ставок даже при том, что уровень инфляции почти вдвое выше запланированных 4%.

По данным на 3 июня, цены заимствования при оформлении форвардных сделок на предстоящие три месяца снизились на 45 базисных пунктов, что заметно больше, чем снижение на 14 базисных пунктов, которое фиксировалось накануне заседания Центробанка в прошлом апреле. При этом рубль в нынешнем году укрепился почти на 12% по отношению к доллару США.

В то же время решение дастся Центробанку нелегко. Он должен внимательно следить за влиянием, которое оказывают высокие инфляционные ожидания и рост номинальных зарплат на сохраняющуюся неопределенность исполнения бюджета.

По оценке экспертов лондонской аналитической компании Capital Economics Ltd., стагнация потребительского спроса и высвобождение производственных мощностей вследствие рецессии будут оказывать сдерживающее воздействие на рост цен.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории