16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 июня 2016, 12:34 Право

Суд отказался переквалифицировать дело Павленского на статью «терроризм»

Такую просьбу художник озвучил на заседании Мещанского суда Москвы, где сегодня должны пройти прения сторон

Мещанский суд Москвы сегодня отказался переквалифицировать действия художника Петра Павленского, спалившего дверь здания ФСБ на Лубянке, на статью «терроризм».

«Ходатайство подсудимого отклонить», — сказала судья Елена Гудошникова.

О переквалификации дела сегодня на заседании Мещанского суда Москвы заявил сам художник. «Судья, дело нужно переквалифицировать на статью «терроризм». Последний шанс — сегодня», — обратился Павленский к председательствующей.

Ожидается, что сегодня в суде пройдут прения сторон: представитель прокуратуры запросит наказание, которое он считает справедливым для фигуранта, и после выступления обвинения в прениях настанет очередь защиты и подсудимого. Затем Павленский скажет последнее слово, и суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Петру Павленскому вменяется «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» (часть 1 статьи 243 УК РФ). Ему грозит наказание от штрафа в размере до 3 млн рублей до лишения свободы на срок до трех лет.

В ночь на 9 ноября 2015 года приехавший в столицу художник-акционист из Санкт-Петербурга облил бензином дверь здания ФСБ в Москве и позировал на ее фоне. Свою акцию Павленский назвал «Угроза. Горящая дверь Лубянки». С ноября 2015 года он находится под стражей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории