16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 июня 2016, 13:13 Политика

Украина — это член НАТО, заявил представитель Госдепа США

Размещая войска в странах бывшего советского блока, НАТО сейчас не нарушает договор о нерасширении альянса на восток

Представитель Госдепартамента США Джошуа Бейкер заявил в интервью TVNET, что Украина — это член НАТО, и кризис в этой стране всерьез беспокоит участников этого военно-политического блока. Именно поэтому альянс предпринимает масштабные меры по увеличению обороноспособности Балтии.

Бейкер не усматривает признаков гонки вооружений в том, что НАТО увеличивает военный контингент в странах Балтии, а Россия параллельно наращивает военные подразделения на своей западной границе.

Действия альянса представитель Госдепа США называет «ответными мерами на российскую агрессию» на Украине.

«Любой эксперт, даже внутри России, знал, что так будет после нелегального захвата Крыма. Поэтому эти ответные меры разумны, о них просили центральные и восточные европейские партнёры альянса», — заявил Бейкер.

По его словам, кризис на Украине напрямую угрожает всему Североатлантическому альянсу.

«Украина является партнером,.. даже не партнером, а именно членом НАТО», — сказал Бейкер.

Он отметил, что не только США, но и их центрально- и восточноевропейские партнеры считают, что новая стратегия НАТО была необходима в ответ на то, что произошло в Украине.

При этом Бейкер отметил, что США и НАТО не нарушают договор о нерасширеннии альянса на восток, который был подписан в момент развала СССР.

«В договоре было понятие, что НАТО не будет размещать в Восточной Европе большие группировки войск. Мы не считаем, что нарушаем этот договор. Мы просто считаем, что это ответные меры в пользу общей безопасности НАТО», — сказал он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории