16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 июня 2016, 15:24 Политика

Выборы или Совфед: станет ли Лукин «Яблоком» раздора

Председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин прокомментировал сообщения о возможном переходе Владимира Лукина в Совет Федерации. «Никто на него давления оказывать не будет, — сказал он в интервью Busniness FM, — решать ему самому»

Бывший омбудсмен Владимир Лукин.
Бывший омбудсмен Владимир Лукин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Бывший омбудсмен Владимир Лукин может стать сенатором. По информации «Газеты.ру», он может вновь понадобиться Кремлю. «Лукин всегда находился в кадровом резерве президента. Он, безусловно, является очень авторитетным деятелем. Если Лукин будет членом Совета Федерации, он поможет выбранному региону», — рассказал газете источник, близкий к Кремлю.

В самом Кремле отказались комментировать потенциальный переход Владимира Лукина на работу в Совет Федерации. «Мы никогда подобные назначения не анонсируем», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос Business FM.

Как пишет «Газета.ру», если информация подтвердится, это может резко изменить политические планы Лукина, поскольку он хотел баллотироваться на выборах в Госдуму от оппозиционного «Яблока». 78-летний Лукин в мае восстановил членство в партии, которую он покинул 12 лет назад, заняв пост омбудсмена.

В «Яблоке» Business FM заявили, что ничего не знают о сценарии с Советом Федерации. Но партия не против такого развития событий, отметил председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин:

Сергей Митрохин председатель московского отделения «Яблока» «Эта информация не является достоверной — не назван ее источник, поэтому я не берусь сейчас это комментировать. Владимир Петрович (Лукин — Business FM) недоступен — он находится на конференции по разоружению в Амстердаме. Не так давно я предложил Владимиру Петровичу восстановить свое членство в партии «Яблоко», что он и сделал с большим удовольствием. 14 мая мы его торжественно приняли обратно в партию на конференции московского «Яблока». В какой бы роли Владимир Петрович ни фигурировал дальше в российской политике, он останется, безусловно, членом партии «Яблоко», никто на него давления оказывать не будет. Я считаю, что у него хорошая перспектива по избирательному округу в Москве, и мы с удовольствием его выдвинем. Я уверен, что он победит. Будет член партии «Яблоко» работать в Госдуме или в Совфеде, решать ему самому. Нам — руководству и членам партии «Яблоко» — ничего неизвестно про эти предложения. Если под этим есть какая-то почва, я в этих слухах ничего страшного не вижу. Как известно, не говорят только о таком политике, у которого уже нет никакого политического будущего. А Владимир Петрович — это и есть будущее, поэтому про него и ходят слухи, то ли намеренно распускаемые, то ли, может быть, имеющие под собой какую-то почву».

В 1993 году Владимир Лукин стал сооснователем партии «Яблоко», получившей свое название по начальным буквам фамилий троих основателей: экономиста Григория Явлинского, политика Юрия Болдырева и ученого Владимира Лукина, который также состоял на дипломатической службе.

Ранее СМИ уже сообщали о том, что бывший уполномоченный по правам человека при президенте России Владимир Лукин может отказаться от выдвижения по Черемушкинскому одномандатному округу в Москве. Это связывалось с жесткой предвыборной повесткой партии, в том числе по внешней политике и Крыму, говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Константин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Лукин — человек, безусловно, уважаемый и авторитетный, уже в серьезном возрасте. Для него проведение кампании по одномандатному округу — это серьезная затрата сил, здоровья, нервов. Несмотря на то, что округ, по которому предполагалось выдвижение, считается расположенным к либералам и демократам, есть серьезные проблемы, связанные с тем, что по ходу кампании ему как кандидату пришлось бы подтверждать идеологему партии. Например, если бы на встрече избиратели ему задавали вопросы по теме Крыма, наверное, Лукину пришлось бы отвечать ровно так же, как на этот вопрос отвечает Явлинский или Слабунова, что вряд ли было бы понято большинством. Я бы не стал говорить о том, что его избрание было предрешено. Округ, конечно, один из самых интересных для представителей оппозиции, но результат там не предрешен. В то же время с учетом заслуг Лукина он прекрасно впишется в Совет Федерации и будет там, безусловно, полезным человеком. Ударит это по «Яблоку» или нет? Это был бы удар только в том случае, если бы Лукин рассматривался как кандидат в первую тройку. А если речь шла о выдвижении его по округу и участии в списках на какой-то другой позиции, то я бы это ударом не назвал. А что касается «Яблока», для партии это вполне хорошее приобретение — свой сенатор».

В Совете Федерации Лукин, скорее всего, будет представлять Тверскую область, сообщает РБК со ссылкой на источники. Кроме того, по данным издания, нового сенатора получит и Рязанская область — им станет действующий губернатор региона Олег Ковалев. На эту должность его может делегировать областная дума, при этом на посту губернатора Ковалев останется до 2017 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории