16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3509
  • RTS1061.01
6 июня 2016, 16:10 ОбществоПроисшествия

Аресты чиновников в Казахстане — «попытка перевести стрелки»?

В МВД назвали нападения на оружейные магазины и воинскую часть в Актобе терактом. А Генпрокуратура Казахстана сообщила о попытке госпереворота, который готовил задержанный в начале года крупный бизнесмен Тулешов

Фото: DPA/ТАСС

Спецслужбы Казахстана обвинили задержанного еще зимой известного предпринимателя Тохтара Тулешова в подготовке государственного переворота. Также объявлено о задержании целого ряда высокопоставленных чиновников, в том числе бывшего первого заместителя генпрокурора Республики и действующих командиров войсковых частей. Все эти сообщения появляются на фоне продолжающейся стрельбы в Актобе. Эксперты пока называют обвинения в отношении Тулешова и его сторонников попыткой отвлечь внимание от событий, развивающихся непосредственно в данный момент.

Напрямую Тулешова пока никто не связал с преступниками, напавшими 5 июня на оружейные магазины и воинскую часть. Но наблюдатели не исключают, что этого не произойдет в будущем, ведь на фоне событий в Актобе Генпрокуратура Казахстана внезапно собирает брифинг, где заявляет, что Тулешов с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти, что план его действий, «предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организаций акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал создать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти».

В начале весны в Казахстане прошли крупные акции протеста против земельной реформы. Теперь силовики заявляют, что протестную активность спонсировал Тулешов. Эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов уверен, что громкие заявления прокуроров — это попытка отвести внимание от событий в Актобе:

Аркадий Дубнов эксперт по странам СНГ «Много совпадений не бывает — чтобы утром 6 июня, когда в Казахстане нужно гасить слухи и переводить стрелки, на фоне достаточно адекватного освещения происходящего в Актобе казахстанским МВД вдруг провести брифинг и сообщить, что арестованы высокопоставленные казахстанские чиновники на уровне замгенпрокурора либо начальников УВД области, генералы. Почему нужно было сказать, что именно они стояли за теми массовыми протестами, которые происходили в Казахстане?»

Тулешов, судя по тому, что о нем пишет пресса, человек удивительный: он и вице-президент межрегионального благотворительного фонда содействия членам различных религиозных конфессий «Ислам и мир», и советник Верховного атамана Союза казачьих общественных объединений Казахстана по укреплению союзнических отношений с Россией, русскими и казачьими национально-культурными общественными организациями СНГ, и вице-президент Азиатской континентальной федерации бокса, и председатель экспертного совета по экономическому сотрудничеству России, Казахстана, Белоруссии и Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы России V созыва. Он же корреспондент журнала «Асимметричные угрозы и конфликты малой интенсивности» и член Международного союза журналистов и Союза журналистов России. Это не считая того, что Тулешов — один из самых богатых людей юга Казахстана, которому принадлежат одно из крупнейших предприятий в стране — завод «Шымкентпиво», кинокомпания «Шымкент Пикчерс» и ЧОП. Он же спонсировал проведение Года России в Монако. Данных о детстве и юности бизнесмена практически нет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории