16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 июня 2016, 16:40 Право

Павленский готов сесть, но не платить за дверь ФСБ 1,5 млн рублей

Прокуратура предложила назначить в качестве наказания штраф в 1,5 млн рублей художнику Петру Павленскому, спалившему минувшей осенью дверь здания ФСБ на Лубянке. Как заявила Business FM защитница фигуранта, ее клиент готов и дальше сидеть, но платить не собирается

Художник Петр Павленский.
Художник Петр Павленский. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Штраф в полтора миллиона рублей — такое наказание затребовала сегодня, 6 июня, прокуратура художнику Петру Павленскому за поджог здания ФСБ на Лубянке. Выступая в прениях сторон в Мещанском суде Москвы, гособвинитель счел доказанной вину подсудимого в «уничтожении или повреждении объектов культурного наследия» (ч. 1 ст. 243 УК РФ). В свою очередь, защита акциониста настаивала на оправдательном приговоре. Платить штраф, по словам адвокатов, Павленский не собирается.

Объявивший в начале процесса «регламент молчания» Павленский охотно общался с журналистами перед началом слушания. «Неважно, чем закончится этот процесс, важна действительность, которую мы здесь скрываем», — выступал он, стоя в клетке. Павленский настаивал на том, что он не сумасшедший и не преступник, а просто художник. Суд же должен показать, насколько Фемида сегодня «подвластна террору», сказал он.

Как только судья Елена Гудошникова вошла в зал, арестованный в очередной раз потребовал переквалифицировать его обвинение на статью «терроризм» (ст. 205 УК РФ — до 20 лет лишения свободы). «Последний шанс — сегодня», — обратился он к судье. Однако та ходатайство отклонила.

На скамью подсудимых художник-акционист из Санкт-Петербурга попал за то, что в ночь на 9 ноября 2015 года облил бензином входную дверь подъезда №1 здания ФСБ России и поджег ее. Павленский успел попозировать на фоне полыхающего входа более 30 секунд, прежде чем его задержали. Свою акцию он назвал «Угроза. Горящая дверь Лубянки».

На следующий день Павленского отправили в СИЗО. Первоначально ему инкриминировали вандализм, совершенный по мотивам идеологической ненависти (ч. 2 ст. 214 УК РФ). Позже дело было переквалифицировано на «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» (ч. 1 ст. 243 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание от штрафа в размере до 3 млн рублей до трех лет заключения. Свою вину Павленский не признал. В ходе ареста он пояснил, что приравнивает к «террористам» сотрудников спецслужбы, которые, на его взгляд, все чаще и чаще сажают в тюрьму невиновных людей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории