16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3443
  • RTS1069.12
6 июня 2016, 16:25 Право

Для сотрудника РПЦ запросили рекордный срок за госизмену

Гособвинение потребовало приговорить Евгения Петрина к 19 годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей

К 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима потребовало сегодня приговорить гособвинение бывшего сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина, обвиняемого в госизмене (ст. 275 УК РФ).

Об этом Business FM сообщил его адвокат Иван Павлов. «Прокуратура запросила для Петрина 19 лет со штрафом в полмиллиона рублей. Это своеобразный рекорд по размеру запрошенного срока — до этого больше 16-17 лет фигурантам аналогичных дел не просили», — сказал защитник. Он напомнил, что максимальный срок по статье «госизмена» составляет 20 лет.

Павлов считает запрошенное наказание «блефом». «В деле нет никаких доказательств, кроме первоначальных признательных показаний Петрина, которые он дал в присутствии адвоката по назначению. В деле даже нет ущерба, это показала экспертиза», — сказал защитник. Он выступит в прениях сторон завтра. Адвокат намерен просить вынести Петрину оправдательный приговор. После этого суд выслушает последнее слово подсудимого и удалится для вынесения приговора. Ожидается, что он будет озвучен через несколько дней.

Судебное разбирательство над Петриным длится с 11 мая в закрытом режиме. Ранее, 4 марта, Мосгорсуд по собственной инициативе отказался рассматривать дело Петрина и вернул дело прокурору в связи с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса.

По версии следствия, Евгений Петрин, работая в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ, совершил госизмену, которая выразилась в том, что он передал американским спецслужбам стратегически важные сведения о РПЦ. В то же время родственники обвиняемого утверждают, что Петрин не виновен и раскрыл шпионскую сеть в Московском патриархате. Ее целью был раскол между Русской и Украинской православными церквями.

Евгений Петрин, бывший офицер ФСБ, находится под стражей с 5 июня 2014 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории