16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 июня 2016, 17:11 Политика

США могут стать единственной офшорной зоной в мире

Генри Киссинджер пока предлагает это мировой финансовой и политической элите неофициально

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер и американский банкир Дэвид Рокфеллер предлагают обсудить на ближайшем заседании Бильдербергского клуба возможность закрытия всех офшорных зон, за исключением тех, что расположены в Соединенных Штатах.

Как сообщает испанский информационный портал El confidencial digital, именно с таким предложением выступят отцы-основатели этой не любящей афишировать себя организации на ее конференции в Дрездене (Германия) 9-12 июня.

По данным портала, вопрос уже обсужден на руководящем комитете клуба и вынесен на пленарное обсуждение его членов. Причина, по которой возможность концентрации офшорных зон исключительно на территории США предлагается рассмотреть на конференции влиятельных мировых политических и финансовых лидеров, заключается в недавнем скандале с публикацией «панамского досье». Утечка документов из Панамы поставила под угрозу конфиденциальность финансовых операций многих влиятельных людей из разных стран мира.

Сторонники этого предложения считают, что секретность и безопасность операций, проводимых через офшоры, может быть обеспечена только в рамках американской юрисдикции. Ни одна другая страна не в состоянии противостоять атакам, подобным той, жертвой которой пала панамская юридическая контора Mossack-Fonseca.

На территории США, по информации El confidencial digital, уже действуют офшорные зоны в штатах Невада, Вайоминг, Делавэр и Южная Дакота. По оценке самих финансистов, эти зоны предлагают более надежную сохранность финансовой информации в секрете, чем Швейцария, Люксембург, Панама или Каймановы острова.

При этом выдвигается такой аргумент, как способность Соединенных Штатов обеспечить контроль за возможными попытками использовать офшорные зоны для незаконной деятельности.

Однако большинство опрошенных сотрудниками El confidencial digital членов Бильдербергского клуба считает маловероятным, что «налоговые гавани» исчезнут в одночасье, даже в случае единодушного согласия теневых руководителей из этого клуба с предложением Киссинджера и Рокфеллера.

Напомним, что Бильдербергский клуб это неофициальная организация, объединяющая около 130 наиболее влиятельных представителей политики, бизнеса и банковского дела из промышленно развитых стран. На не афишируемых конференциях члены клуба обсуждают актуальные проблемы мирового развития.

От России в клубе постоянных представителей нет, но в разные годы в его работе принимали участие Г.Явлинский, Л.Шевцова, А.Чубайс, А.Мордашов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории