16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 июня 2016, 21:11 ОбществоПроисшествия

Француз со взрывчаткой и российский след. СБУ заявляет о готовящихся терактах на «Евро»

Украина на страже «Евро». СБУ заявляет о задержании гражданина Франции, который якобы вез в ЕС арсенал оружия, чтобы провести теракты на Чемпионате Европы по футболу. Предположительно, в ситуации просматривается «российский след»

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Странная история француза со взрывчаткой. В понедельник глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил о задержании на границе Украины и Польши гражданина Франции, в автомобиле которого было обнаружено 5 автоматов Калашникова, 5 000 патронов, два РПГ, 125 кило взрывчатки и 100 детонаторов.

Судя по видео задержания, которое украинское СБУ выложило в сеть, оружие было обнаружено не во время пограничного контроля 25-летнего Грегуара Муто, а задолго до того. И Грегуара Муто, что называется, «вели». Есть видео, где он загружает оружие в многофункциональный автомобиль-каблук Renault Kangoo, маскируя его коробками из-под оргтехники. Во втором отрывке, когда его автомобиль стоит в очереди, по всей видимости, именно на границе к нему кидается спецназ, выволакивает его наружу и кладет его на землю.

По заявлению главы СБУ Василия Грицака, оружие было предназначено для серии из 15 терактов, которые планировалось провести во Франции в ходе «Евро»-2016, который стартует 10 июня, а также, что объектом атак должны были стать мечети, синагоги и общественные здания, и что в произошедшем просматривается «российский след». При этом агентство France Press со ссылкой на полицейский источник пишет, что французские следователи пока не располагают никакими подтверждающими данными по этой теме, ни документами, отправленными украинской стороной. Также не дал особых результатов и обыск в доме Грегуара Муто в деревне Нан-ле-Пети на востоке страны. Кроме найденной футболки с ультраправой символикой, ничего существенного обнаружено не было.

В этой истории действительно больше вопросов, чем ответов. Даже если Грегуар Мото является экстремистом, который планировал серию терактов и пытался провести для этого целый арсенал с востока Украины, для чего хотел пересечь границу с ЕС, в надежде, что его, как европейца на машине с французскими номерами не досмотрят, он вряд ли действовал один.

Откуда у простого ветеринара такие возможности? Кто-то действительно должен был оказать ему поддержку, как логистическую, так и финансовую. Но если речь идет об организованной группе террористов, то попытка провоза оружия в такой форме и по этому пути выглядит неправдоподобно.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Выглядит достаточно странно эта информация. Оружие не сложно в Украине купить, существует огромный «черный рынок». Провезти по территории Украины несложно, внутренняя территория не контролируется какими-то специальными заслонами или барьерами между регионами, но вывезти его будет очень сложно. Все-таки по западным границам Украины пролегают бывшие границы между СССР и Европой. Эта граница очень хорошо укреплена, наверно, одна из самых сильных, непрозрачных границ нынешнего Европейского союза, остатки «железного занавеса» продолжают серьезно работать, поэтому, конечно, провезти оружие, тем более в таких объемах через эту границу, выглядит крайне сомнительно, более эффективно поставлять оружие через Балканы, через Средиземное море, там границы Европы более прозрачны. Такая попытка выглядит уж очень по-дилетантски, не совсем реалистично. Возможно, под действием СМИ человек подумал, что Украина — уж совсем такая зона анархии и вольницы».

Пока что Франция официально подтверждает лишь факт ареста своего гражданина на территории Украины. Известно также, что расследование ведет Центральный офис борьбы с организованной преступностью города Нанси.

Французская пресса задается вопросом: не стремится ли Украина представить себя как спасителя Чемпионата Европы по футболу, который стартует через несколько дней? А префект Парижа в связи с арестом Грегуара Муто заявил, что у полиции не существует информации о специфических террористических угрозах в настоящий момент.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории