16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 июня 2016, 06:09 ПравоКриминал

Штраф вместо срока. Государство идет бизнесу навстречу

В Госдуме сегодня состоится второе чтение законопроекта о декриминализации Уголовного кодекса. Вместо срока предпринимателям предложат заплатить штраф

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. Среди них побои, угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, злостное уклонение от алиментов и использование заведомо подложного документа.

Инициатива родилась в Верховном суде и уже прошла первое чтение в Госдуме. В первом варианте авторы проекта предлагали сначала наказывать нарушителей в рамках административного права и только за повторные преступления возбуждать уголовные дела. Однако в ходе подготовки ко второму чтению депутаты сохранили в Уголовном кодексе такие статьи, как «Угроза убийством» и о неуплате алиментов, убрав из нее признак злостности, но добавив фразу «если это деяние совершено неоднократно».

Павел Крашенинников глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству «В первом случае будет только КоАП, без судимостей человек имеет нормальную репутацию, может работать, главное, чтобы не совершал второй раз аналогичных поступков. У нас проблемы возникли по угрозе жизни. Верховный суд посчитал, что это можно тоже сделать через административное право, но в итоге мы статистику посмотрели, вот этот сам состав — угроза жизни — он сам имеет превентивную функцию, и на самом деле уже наказание, существующее в Уголовном кодексе, имеет достаточно большой эффект, поэтому в данном случае отказались от Административного кодекса первоначально. Большие дискуссии были по алиментам, Верховный суд предлагал первоначально вообще декриминализировать, только в административную составляющую это запустить, но решили сделать тоже первоначально все-таки административное наказание, а затем, если алиментщик платит, тогда уже будет второй раз уже уголовное наказание. В этой редакции он в весеннюю сессию, то есть до конца июня, будет принят. Это не коснется каких-либо связанных с физическим воздействием на граждан, каких-то других, тем более тяжких телесных повреждений и так далее. Я уж не говорю про убийство. Это все остается, в данном случае ни о какой декриминализации речь не может идти. Я думаю, что и в комитете у нас представители всех фракций есть, и с учетом первого чтения, я думаю, что законопроект не только будет принят Госдумой, но и Советом Федерации, и вступит в силу уже в этом году».

За указанные деяния, переведенные в разряд административных правонарушений, предлагается установить возможность назначения обязательных работ, административного ареста. В ряде случаев можно будет «отделаться» штрафом.

Также в законопроекте предлагалось по-новому рассчитывать сроки содержания под стражей до суда: один день в изоляторе будет считаться за два в колонии-поселении и за полтора в колонии общего режима. При этом день, проведенный под домашним арестом, авторы поправок предложили считать за половину дня в изоляторе. В итоге решили выделить эти поправки в отдельный законопроект, рассмотрение которого перенесли на осень.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории