16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.48 / ₽ 3408
  • RTS1066.71
6 июня 2016, 19:27 ПолитикаКонфликты

Атака в Казахстане — акция религиозных радикалов или спецслужб?

Спецслужбы Казахстана назвали случившееся в Актобе попыткой государственного переворота. Задержан бизнесмен, о котором у журналистов нет никакой информации. Политологи выдвигают предположения, что атака могла быть организована самими спецслужбами. Остается вопрос — зачем?

Фото: Антон Тушин/ТАСС

Нападения в Актобе — террористический акт, заявили в МВД Казахстана. В ходе спецоперации убито 12 преступников, шесть ранены, и еще до семи человек — в розыске.

Напомним, накануне несколько десятков человек ограбили два оружейных магазина, убили продавца и посетителя. Затем, захватив автобус, они отправились в воинскую часть, но военнослужащие сумели противостоять нападавшим.

Сегодня же спецслужбы Казахстана обвинили задержанного еще зимой известного предпринимателя Тохтара Тулешова в подготовке госпереворота. Объявлено также о задержании целого ряда высокопоставленных чиновников, в том числе бывшего первого замгенпрокурора республики и действующих командиров воинских частей. Эксперты говорят о том, что это попытка властей отвлечь внимание от событий в Актобе. При этом ответственность за атаку уже взяла на себя некая Армия освобождения Казахстана, которая объявила, что это «первый бой сторонников демократического пути развития», сообщает «Радио свобода». До сегодняшнего дня никто не слышал об этой организации. Ни в Казахстане, ни за его пределами. Не услышат о ней и после, уверен политолог Аркадий Дубнов

Аркадий Дубнов политолог «Во-первых, они объявили об этом в ресурсах за пределами Казахстана, и только спустя сутки после произошедшего, для такого рода происшествия это слишком большая пауза. Сегодня демократия и борьба за нее все еще являются модными лозунгами, которые должны привлечь к себе своих сторонников. Но в Казахстане вряд ли это получится, потому что демократы, которые режут посетителей оружейного магазина, либо продавцов, вряд ли получат благодарность или популярность. Так что я думаю, что это действительно какие-то городские партизаны, это люди, в общем, отчаявшиеся. Возможно, они не чужды каким-то дешевым лозунгам, может быть, конфессионального порядка. Но это не похоже ни на какую демократическую, ни на действия боевиков «Исламского государства» (запрещено в России — Business FM), либо вообще на действительно верующих мусульман. В первый день Рамадана выступить с такого рода кровавой акцией, даже если она была направлена на приобретение оружия, это все равно, что стрелять себе в ногу. Выдумать быстро за сутки такого рода красивое название могут как раз те, кто меньше всего к ней относится. Это немножко напоминает стремление попугать Назарбаева, правящий режим и, возможно, канализировать ненависть отношения, либо все нападки или атаки на эту структуру через демократический флер: а демократы... Ну, вот видите, как демократы орудуют: они режут, убивают, стреляют. Это может быть и акцией спецслужб, между прочим. В элите идет подковерная борьба. Там достаточно серьезные противоречия есть внутри окружения Назарбаева, это не секрет. И сегодня там превалирует, наверно, группировка, которая связана с дочерью Нурсултана, вице-премьером, там серьезные позиции занимает глава администрации президента — Нигматуллин. Там много взяла на себя та часть администрации, которая занимается идеологией, о том, что мир на казахстанской земле будет вечным. О Тохтаре Тулешове известно чуть больше, чем о Демократической армии освобождения Казахстана, так что это все достаточно притянуто за уши. Оповестить мир о том, что дезавуирована попытка государственного переворота именно 6 июня утром, того дня, когда весь Казахстан стоял на ушах, значит, просто перевести стрелки, отвлечь внимание от того, что происходит в Актобе, и доказать, что спецслужбы не дремлют, что они отрабатывают свой хлеб, и они действительно упредили попытку государственного переворота».

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин абсолютно уверен в том, что ни так называемые кураторы цветных революций, ни радикальные исламисты из международных террористических организаций не имеют никакого отношения к событиям в Актобе. Зато эксперт назвал фамилии сразу нескольких конкретных политиков и чиновников, по позициям которых эта атака может ударить очень сильно.

Андрей Грозин руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ «Аким области Бердыбек Сапарбаев, которого многие в Казахстане до недавнего времени называли человеком, чья карьера скоро пойдет очень серьезно в гору. В самой Астане, в центральности власти он — один из крупнейших и влиятельнейших казахстанским акимов на сегодня, губернаторов. Далее продолжаем, кого сейчас начали критиковать в сетях казахстанских: министра оборона Имангали Тасмагамбетова, хотя формально национальная гвардия не имеет подчинения министру обороны, это структура, которая подчиняется непосредственно президенту. Кстати, нападение на национальную гвардию — это еще один удар по имиджу президента. Многие связывают — ну, военные и военные, поэтому на Тамагамбетова сейчас наверняка будет идти некий вал критики, по крайней мере, в неподцензурных СМИ. Это человек, которого много лет многие эксперты называют одним из перспективных преемников президента, значит, отчасти у него сейчас акции немножко вниз пошли. Далее премьер-министр Карим Масимов — человек, которого сейчас в Казахстане можно назвать номером вторым после президента. По его позициям это событие тоже ударяет. Пострадавшие вычисляются достаточно легко, с выгодополучателями немного сложнее, но это конкуренты этих людей, люди, которые метят на их места».

Актобе — самый крупный город в западном Казахстане, расположен в северной части Актюбинской области, в 100 километрах от границы с Россией. По национальному составу наиболее многочисленны казахи — больше 76% и русские — почти 17%. Преимущественное вероисповедание горожан — ислам и христианство.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории