16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
6 июня 2016, 22:08 Недвижимость

Депутаты просят президента уволить Хуснуллина

Отрытое обращение президенту подписали муниципальные депутаты более 40 районов Москвы. Они протестуют против сноса зданий конструктивизма

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Муниципальные депутаты более 40 районов Москвы опубликовали открытое обращение к президенту. Среди требований — отставка вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина, отвечающего за градостроительную политику и строительство.

Как отмечают депутаты, поводом для обращения послужило заявление Хуснуллина. Как сказано в сообщении, глава стройкомплекса считает, что «здания конструктивизма можно сносить, оставив пару объектов как пример неудачного строительства». Ссылаясь на эту цитату, депутаты требуют отставки вице-мэра. Депутат Совета депутатов муниципального округа Гагаринский Елена Русакова рассказала Business FM, почему подписала это обращение.

Елена Русакова депутат Совета депутатов муниципального округа Гагаринский «Именно Хуснуллин оказывает давление на департамент культурного наследия и на другие структуры, чтобы абсолютно никаких ограничений для коммерческой застройки не было. За несколько лет видно, что это ведет к ужасным последствиям, к тому, что город теряет историческую среду полностью, и сама эта дикая застройка ведет к огромным проблемам транспортным, социальным. Основная суть — это даже не отставка Хуснуллина, отставку Хуснуллина требовали уже много раз. Основная суть — это обращение к президенту с очень необычной просьбой: рассмотреть вопрос о передаче каких-то функций градостроительного планирования, охраны исторической среды на федеральный уровень. У нас слишком много примеров. Допустим, тут был запланирован резервный транспортный поток, то есть место зарезервировано под дополнительную дорогу, например, и это было по генплану. Приходит застройщик, спокойно получает земельный участок, застраивает всю эту полосу. И вот уже резервную улицу сделать нельзя, это я конкретную ситуацию в районе Раменки описываю, поэтому там на перекрестке чудовищная пробка. Притом на этом перекрестке была в свое время запланирована развязка, чтобы не было пробок при нарастании транспортного потока, уже развязку сделать нельзя, потому что перекресток застроен».

Получить комментарий самого вице-мэра Хуснуллина Business FM пока не удалось.

Сергей Зверев председатель комиссии по градостроительству Мосгордумы «Город Москва строится, как строился раньше, так и будет строиться, независимо от того, кто будет возглавлять правительство города или комиссию в Мосгордуме, то есть это нормальное развитие города. Стройка будет всегда. Дальше мы с вами знаем, что при любом строительстве, независимо от того, что бы вы строили, детский сад или офисный центр, всегда будут противники этого строительства. Это будет при любых обстоятельствах, поэтому здесь ситуация, когда возникает конфликтность, надо рассматривать в отдельности каждую ситуацию, комментировать ее. С точки зрения управления процессом строительства, я считаю, что управляют у нас достаточно грамотные, компетентные люди, поэтому это строительство идет в соответствии с теми нормативами, которые в городе существуют и в Российской Федерации».

Муниципальные депутаты также попросили президента принять срочные меры к отзыву уже выданных разрешений на снос и в первую очередь отменить снос поселка «Погодинская», конструктивистского квартала 1920-х годов. В движении «Архнадзор» утверждают, что будущий застройщик уже приступил к сносу одного из корпусов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории