16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 июня 2016, 20:32 Политика
Актуальная тема: Северокорейская угроза

МАГАТЭ: Северная Корея возобновила производство оружейного плутония

Эксперты подозревают Пхеньян в военных приготовлениях

Северная Корея возобновила работу реактора на АЭС в ядерном научно-исследовательском центре в Йонбене (провинция Пхенан-Пукто), расширила там площади, используемые для установки центрифуг, предназначенных для обогащения ядерного топлива, запустила мощности, способные применяться для получения плутония из отработанного топлива.

«Имеются все указания на то, что на АЭС в Йонбене возобновлен процесс переработки отработанного топлива», заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкио Амано на пресс-конференции 6 июня после заседания Совета управляющих организации.

Как напоминает в этой связи агентство Reuters, ранее Пхеньян не раз утверждал, что этот ядерный объект, который, по мнению международных экспертов, находился в центре северокорейской военной программы, был закрыт.

МАГАТЭ не имеет прямого доступа к ядерным объектам на территории КНДР после выдворения ее инспекторов из страны в 2009 году и вынуждена делать выводы по результатам спутникового наблюдения и анализа косвенной информации о ядерных объектах в Северной Корее.

В 2013 году северокорейское руководство торжественно пообещало вновь запустить ядерное производство в Йонбене «на более высоком качественном и количественном уровне».

Пхеньян оказался под действием жесткого международного давления после проведения серии ядерных испытаний, последнее из которых было осуществлено в январе 2016 года. После этого в марте нынешнего года ООН одобрила санкции против этой страны, которые были поддержаны даже самым близким партнером КНДР Китаем.

Как сообщил американский сайт 38 North, занимающийся мониторингом ситуации в Северной Корее, за последние недели было зафиксировано два или три случая выбросов в атмосферу на теплогенераторах радиохимической лаборатории в Йонбене, где находятся основные установки, способные применяться для переработки отработанного топлива в плутоний.

В феврале 2016 года директор Национальной разведки США заявил в сенате, что от получения оружейного плутония на АЭС в Йонбене Северную Корею отделяют «считанные недели».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории