16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.33 / ₽ 3382
  • RTS1088.03
6 июня 2016, 20:46 ПолитикаПерсоны

Нетаньяху едет в Москву поговорить с Путиным в пятый раз за год

Премьер Израиля завтра встретится с президентом России. Какие темы они будут обсуждать? Определенно, военный конфликт у израильских границ, а также ряд экономических вопросов, уверены эксперты

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (слева направо).
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (слева направо). Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Во вторник пройдут переговоры между Владимиром Путиным и Биньямином Нетаньяху. Рабочий визит израильской стороны продлится до среды. Тем на переговорах будет много. И новым является то, что в них в новой для него роли будет участвовать Авигдор Либерман.

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля Перед русским руководителем будут выплеснуты некоторые новые мысли. Центрально событие, в контексте которого осуществляется этот визит, — это вступление Либерамана в коалицию и принятие им жизненно важного поста у нас — министра обороны. То есть у Израиля, России интересы разные, но не противоречащие друг другу. Израиль очень даже приветствует российское вмешательство в Сирии при условии, что оно не зайдет слишком далеко. Использование российскими войсками силы в совершенно ином ключе гораздо более резким образом, чем американскими и западными союзниками Израиля, чрезвычайно помогает. Он выглядит в этом контексте белым и пушистым. Сирийская проблематика, проблематика «Исламского государства» (запрещенов в России — Business FM). Эти вещи для Израиля — просто как масло, тающее на хлебе. Нам это очень нравится, и мы довольным тем, что Россия в это вовлечена. Это просто замечательно. Далее, у нас есть очень большое недовольство Западом в том плане, в каком Запад пытается продвигать мирный процесс. В этом плане тот факт, что Россия не очень в этом сейчас участвует, сейчас она как бы становится нашим израильским союзником. Только что закончившаяся парижская конференция вынуждает Израиль дать какой-то ответ. У нас сейчас идут очень серьезные разговоры о возможной региональной мирной конференции не под западной эгидой, а, скорее всего, под египетской и, может даже, в какой-то степени при российской, если не участие, то спонсорство. Эти вопросы, наверняка, будут обсуждаться. Кроме того, как всегда, Израиль будет просить Россию не снабжать оружием страны и режимы, которые нам не нравятся. Вот такого плана набор. К нему всегда добавляются какие-то экономические вопросы, инвестиционные вопросы, хочет он или нет с Россией участвовать в разработке израильского газа. Это вечная тема, хорошая. Такие темы тоже всегда будут обсуждаться. Их так много, что вряд ли руководители смогут объять это необъятное в одной встрече

Кроме того, одним из вопросов встречи станет подписание соглашения о российских пенсиях для жителей Израиля, выехавших с территории России до 1992 года и не имеющих российского гражданства.

Российско-израильские контакты в последнее время отличает особая интенсивность. Менее чем за 9 месяцев это пятый визит на высшем уровне.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории