16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 июня 2016, 07:03 ПолитикаКонфликты

Казахстан: теракт или попытка переворота?

Что произошло в казахском городе Актобе? Ответственность за атаку на оружейные магазины и воинскую часть взяла на себя некая Армия освобождения Казахстана. Однако политологи не воспринимают эту версию всерьез

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Губернатор, премьер министр, глава Минобороны — эксперты говорят о том, против кого могла быть направлена атака на казахстанский Актобе.

Ответственность за нападение на оружейные магазины и воинскую часть в этом городе ранее взяла на себя некая Армия освобождения Казахстана, однако эту версию эксперты отказались воспринимать всерьез. Вывод наблюдателей: в Казахстане идет активная внутриэлитная борьба за власть, и трагедия в Актобе — скорее всего, инструмент в этой борьбе.

Власти назвали произошедшее терактом. Исполнители — по версии МВД, религиозные радикалы. Эксперты говорят: радикальные течения ислама в стране действительно набирают популярность, но сторонников пока не так много, и они не могут быть так хорошо организованы. Ответственность за атаку на Актобе взяла на себя некая Армия освобождения Казахстана. Об этом неизвестная никому организация заявила через международные СМИ. В частности «Радио свобода» процитировала сообщение, что это первый бой сторонников демократического пути развития против диктатуры Назарбаева. Некоторые наблюдатели провели аналогию со странами Ближнего Востока, где под демократическими лозунгами к власти не раз рвались как раз-таки исламисты. В случае с Актобе убийство мирных жителей никак не может получить одобрения у демократически настроенных граждан, а убийства в первый день Рамадана — у мусульман. Армия освобождения Казахстана — это фейк, уверен политолог Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов политолог «Они объявили об этом в ресурсах за пределами Казахстана и только спустя сутки после произошедшего, такого рода происшествия. Это слишком большая пауза. Выдумать такого рода красивое название могут те, кто меньше всего к ней относится. Это не похоже на действие боевиков «Исламского государства» (запрещено в России — Business FM) или на действия верующих мусульман. В первый день рамадана выступить с такого рода кровавой акцией, даже если она была направлена на приобретение оружие. Это все равно, что стрелять себе в ногу».

А вот во властных кругах Казахстана уже давно идет борьба как за возможную власть после Назарбаева, так и за влияние на действующего президента, если это «после» наступит очень не скоро. По словам экспертов среди элит и следует искать организаторов атаки на Актобе. Для начала нужно посмотреть, по чьим позициям эта атака ударит сильнее, считает руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

Андрей Грозин руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ «Аким области Бердыбек Сапарбаев, которого многие в Казахстане до недавнего времени называли человеком, чья карьера скоро пойдет очень серьезно в гору. Кого сейчас начали критиковать в сетях казахстанских: министра обороны Имангали Тасмагамбетова. Это человек, которого много лет многие эксперты называют одним из перспективных преемников президента. Далее премьер-министр Карим Масимов — человек, которого сейчас в Казахстане можно назвать номером вторым. По его позициям это событие тоже ударяет».

Называть фамилии возможных заказчиков эксперт не рискнул. Среди версий также: деятельность неких городских партизан — людей, доведенных до отчаяния низким уровнем жизни и проблемами в социальной сфере. В этом ключе это может смотреться как атака на дочь президента Даригу Назарбаеву, которая в правительстве курирует социальное направление.

В понедельник же спецслужбы Казахстана обвинили задержанного еще зимой известного предпринимателя Тохтара Тулешова в подготовке госпереворота. Также было объявлено о задержании целого ряда высокопоставленных чиновников, в том числе бывшего первого замгенпрокурора республики и действующих командиров воинских частей. Однако эксперты говорят о том, что это всего лишь попытка властей отвлечь внимание от событий в Актобе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории