16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.96
7 июня 2016, 03:48 ПолитикаПерсоны

Выборы в Белоруссии. На что готов Лукашенко?

Парламентские выборы в Белоруссии пройдут 11 сентября. Дату назначил президент страны. В Центризбиркоме учтут несколько рекомендаций ОБСЕ. Всего их 30

Фото: Сергей Холодилин/ТАСС

Александр Лукашенко подписал указ о парламентских выборах. В Белоруссии они пройдут 11 сентября. Как заявили в Центризбиркоме, при проведении выборов будет учтена только часть рекомендаций ОБСЕ. Всего их более 30, но чтобы выполнить все, необходимо менять предвыборное законодательство. На это Белоруссия пока не готова. В то же время в страну будут приглашены международные наблюдатели. Об этом заявили в пресс-службе президента. Будет ли участвовать в выборах оппозиция?

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании БелаПАН «Эти выборы пройдут под жестким контролем вертикали, как и все предыдущие кампании. И сам официальный лидер белорусский не особо это и скрывал. Более того, он даже велел разработать 10 критериев, по которым государство будет поддерживать достойных, с его точки зрения, кандидатов. Конечно, это напрочь перечеркивает принцип равенства кандидатов. Это плюха, скажем, Европе, которая сейчас сделала ставку на диалог с белорусскими властями. Тем не менее интрига все-таки на этих выборах есть. С одной стороны, европейские политики поставили свою репутацию на втягивание бывшей последней диктатуры, как они это называли. С другой стороны, Александр Лукашенко нуждается в западной помощи. Честных выборов никто не ожидает, но хотя бы со стороны ряда европейских функционеров есть такой циничный просчет — пусть хотя бы назначит пару-тройку каких-то относительно мягких оппозиционеров, и уже можно будет поставить галочку о проделанной работе с этой бывшей последней диктатурой».

Напомним, что наблюдатели ОБСЕ дали низкую оценку прошлым парламентским выборам в Белоруссии. Они отметили необъективность при регистрации кандидатов, ухудшение прозрачности подсчета голосов и низкий уровень доверия к выборам со стороны населения.

Наблюдатели из СНГ сочли выборы открытыми и прозрачными.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории