16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 июня 2016, 06:35 Политика

Правозащитники Кубы бьют тревогу

Только за пять месяцев 2016 года на острове Свободы произведено более 6 тысяч политических арестов

Кубинская комиссия по правам человека и национальному примирению (CCDHRN) опубликовала доклад о подавлении оппозиции на Кубе за пять первых месяцев 2016 года. По информации правозащитников, размещенной на интернет-портале cubanet.org, с января по май по политическим мотивам были арестованы 6075 кубинцев. Год назад количество арестов было в 2,7 раза меньшим.

Среди тех, кто подвергался репрессиям в нынешнем году, по данным CCDHRN, было немало женщин. Прежде всего в число арестованных попадали участницы диссидентского движения «Женщины в белом», представляющего родственниц находящихся в заключении кубинских правозащитников.

Кроме того, по обвинению в антигосударственной деятельности были подвергнуты тюремному заключению несколько женщин из организации Патриотическое движение Кубы UNPACU, которые открыто вышли с лозунгами протеста в Центральный парк Гаваны.

Пик арестов инакомыслящих на Кубе, по данным доклада, пришелся на март, в канун визита в Гавану президента США Барака Обамы. В связи с этим историческим событием были подвергнуты аресту почти 500 диссидентов, а всего в марте в застенки попали 1416 кубинцев.

Правозащитники отмечают, что в докладе речь идет не только об арестах, но и о жестоких избиениях несогласных. Только в мае 2016 года помимо ареста, которому подверглись 724 человека, в 37 случаях против диссидентов применялась физическая сила, а в 28 — они становились жертвами серьезных избиений.

Как заявил руководитель комиссии по правам человека Элисардо Санта Крус-Пачеко, его организация намерена добиваться международного признания узниками совести 20 кубинских политических заключенных, находящихся сейчас в тюрьмах, а также немедленного освобождения по гуманитарным соображениям еще 22 кубинцев, обвиненных властями в контрреволюционной деятельности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории