16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3509
  • RTS1061.01
7 июня 2016, 08:59 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Децентрализация на Украине остановлена из-за срыва Россией Минских договоренностей — Парубий

Спикер Рады поручил юристам изучить пути обхода действующего законодательства

В нынешних условиях Киев не может реализовать «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» из-за срыва Россией Минских соглашений. Поэтому децентрализация власти на Украине «пока фактически приостановлена». Об этом, как сообщает Укринформ в эфире программы «Свобода слова» на ICTV заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

«Мы стали заложниками внешних обстоятельств касательно внутреннего реформирования. Мы приостановили децентрализацию, которая для Украины необходима не меньше, чем реформа судоустройства. Ситуация, которая не зависит от Украины, тормозит реформирование самой Украины», — заявил он.

Спикер пояснил, что ежедневные обстрелы сил АТО и потери украинских военнослужащих не позволяют продвигаться дальше в осуществлении других пунктов мирных соглашений.

«Если бы было возможно юридически, то для нас было бы идеально пункт «об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях» отделить и принять изменения по децентрализации. А тот пункт должен был бы ждать своего часа, когда мы вместе со всем свободным миром заставим Путина выполнить хотя бы первый пункт Минских соглашений», — заявил Парубий.

Между тем, существует юридическое ограничение: между первым и вторым чтением изменений в Конституцию нельзя вносить изменения в текст, по которому уже был вердикт Конституционного суда Украины. Поэтому Парубий, по его словам, дал поручение юристам изучить пути выхода из этой коллизии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории