16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 июня 2016, 10:30 Политика

Четверть века дружбы. Как изменились отношения Израиля и России?

Разрыв дипломатических отношений произошел в 1967 году, а в 2016 году исполняется 25 лет с того момента, как Советский Союз и Израиль восстановили их. Что изменилось с тех пор?

Иерусалим.
Иерусалим. Фото: Omer Messinger/Zuma/TASS

В этом году исполняется 25 лет с момента восстановления дипломатических отношений СССР с Израилем. Как изменилось отношение к Израилю с этого времени? Массовый отъезд тогда еще советских евреев в Израиль в конце 80-х годов прошлого века сильно изменил само еврейство на территории нынешней России, Украины и, вероятно, других мест, считает заведующий кафедрой клинической психологии Одесского государственного университета Борис Херсонский.

Борис Херсонский заведующий кафедрой клинической психологии Одесского государственного университета «Я думаю, что враждебность на государственном уровне в значительной степени и накал враждебный, антиизраильский, антисионистский, пропаганда из, по крайней мере, официальных СМИ, ушли. Стороны арабо-израильского конфликта рассматриваются более объективно, с учетом двусторонних отношений этих двух народов, и это очень хорошо. Что касается возможности репатриации в 80-е годы, нужно помнить, что это было время памяти о государственном антисемитизме, игнорирование памяти о Холокосте и другие вещи, с которыми сталкивалось еврейское население, были настолько свежи, что никто, по-моему, не верил, что это когда-нибудь закончится. Кроме того, это пришлось на время очень серьезных экономических трудностей, и, конечно, эмиграция приняла характер эпидемии. Осталось определенное количество еврейского населения, и мне представляется, что сегодняшнее еврейское население более еврейское, чем советское, у которого в паспорте была отмечена пятая графа, но на самом деле почти ни у кого никакой традиции, никакой связи с наследием предков не было».

Отношение к Израилю, конечно, стало совсем иным за это время, но плохие отношения с Израилем на самом деле какое-то время существовали лишь на уровне политики, а не рядовых граждан, уверен генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Никогда не слышал, что отношение к Израилю было негативным. Какое-то отношение было к людям, которые уехали в Израиль, но оно тоже не было негативным в обществе, тем более что долгое время мы сотрудничали и дружили, потом, как в любых отношениях, наступило какое-то охлаждение. В Советском Союзе всегда была официальная версия отношения к стране, и было просто отношение людей. Отношение людей всегда было ровным, а вот отношение в газетах могло меняться, но это не было отношением народа к Израилю. А потом, когда мы вообще перестали заниматься конфронтацией, «холодная война» прекратилась, занавес упал, мы смогли ездить, куда угодно, в том числе в Израиль, и поняли, что там трудолюбивый народ, который отстаивает свои интересы. 25 лет, а это 1991 год, уже у нас ни к кому не было негативного отношения, наоборот была эйфория, перестройка, все начали смотреть на Запад, ездить в Израиль отдыхать, а там вообще на треть, как пел Высоцкий, наш народ. Отчего же отрицательное отношение, когда на Красное море, в Иерусалим все просто ехали — и паломники наши, и все, все, все?»

Изменения и во взаимоотношениях, и взаимном восприятии колоссальные, уверен президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Долгие годы Израиль был для Советского Союза страной-агрессором, это была страшная страна, чуть ли не апартеид тотальный и так далее. Израильтяне воспринимались как какие-то бандиты, хулиганы, обижающие бедных палестинцев, а Израиль воспринимался как враг Советского Союза и враг всего прогрессивного человечества. Сегодня ситуация совершенно другая, значительное количество россиян не просто многое знают об Израиле: они побывали там, отдыхали, влюбились в эту страну. Израильтяне с большим уважением относятся к России. Изменился образ израильтянина, образ Израиля в глазах России, и Россия совершенно уже другая страна в глазах израильтян. Отношения между странами замечательные, вспомним хотя бы даже то, что израильтяне не поддержали санкции, и стараются от всего того, что неприятно России, держаться как можно дальше, балансируя между Россией, Америкой и так далее».

Разрыв дипотношений с Израилем произошел в 1967 году по инициативе СССР во время Шестидневной войны. Первые переговоры об их восстановлении — изначально секретные — начались в 1985-м, когда во главе страны оказался Михаил Горбачев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории