16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3421
  • RTS1064.82
7 июня 2016, 10:41 Политика

Совет Европы обвинил РФ в невыполнении рекомендаций

Организация призвала Москву пересмотреть определение экстремизма

Независимый орган Совета Европы, Европейская Комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРИ), в своем докладе обвиняет РФ в невыполнении выдвинутых ранее в адрес Москвы рекомендаций, носивших приоритетный характер, сообщает РИА Новости.

В 2013 году комиссия рекомендовала Москве изменить закон «О противодействии экстремистской деятельности» таким образом, чтобы понятие «экстремизм» трактовалось только в «серьезных случаях, связанных с ненавистью и насилием». Также экспертами было предложено четко определить и перечислить критерии, по которым будет идти выявление экстремистской литературы.

Как отмечает ЕКРИ, несмотря на рекомендации, в России были реализованы некоторые программы с элементами толерантности, но «общенациональная программа толерантности, о чем шла речь в последнем докладе, так и не была восстановлена по всей стране».

Сейчас под понятие экстремизм подпадает не только насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ или публичное оправдание терроризма, но и заведомо ложное обвинение лица, которое занимает госдолжность. Об этом говорится в заключении комиссии против расизма и нетерпимости Совета Европы. Подчеркивается: в России уже более трёх тысяч материалов попали в список экстремистских. Человека могут осудить по 282 статье — возбуждение ненависти и вражды — всего лишь за пост, фотографию, комментарий или перепост в соцсетях.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории