16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 июня 2016, 11:43 ОбществоСМИ

Закон об агрегаторах: кто может исчезнуть из «Яндекс.Новостей»

«Яндекс.Новости» могут перестать работать с сайтами без регистрации в качестве российских СМИ. В результате из агрегатора исчезнут достаточно крупные и популярные издания?

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

«Яндекс.Новости», возможно, будут индексировать сообщения только лицензированных СМИ. Об этом на своей странице в Facebook сообщила руководитель «Яндекс.Новостей» Татьяна Исаева.

Это значит, что информационная картина для российских пользователей может значительно сузиться, так как и в России, и в мире достаточно сайтов, которые не зарегистрированы как российские СМИ, в том числе издание Meduza, ВВС, портал NEWSru.com и так далее, а пользователи зачастую ищут новости именно через новостные агрегаторы. В таком ключе агрегация новостей не будет иметь смысла, говорит генеральный директор агрегатора Surfingbird Сергей Шалаев:

Сергей Шалаев генеральный директор Surfingbird «Есть огромное количество СМИ без лицензии, например, TJournal или Meduza. Получается, они под этот закон попадут. Мне кажется, будет сужение аудитории. Если вообще обяжут нести какую-то ответственность за распространение информации, то проще было бы закрыться или вывести из российской юрисдикции, потому что в таком ключе агрегация новостей не имеет смысла. Я просто не очень понимаю технически, как он может понести ответственность за то, что, например, написала «Газета.ру». Этот вопрос, мне кажется, носит какой-то абсурдный характер, потому что те же «Газета.ру», Lenta.ru, РИА Новости могут написать, что помидоры полезны, а помидоры на самом деле окажутся неполезными или вредными для какого-то количества людей. Я, конечно, утрирую».

Закон о новостных агрегаторах может быть принят до конца нынешней сессии Госдумы. В апреле он уже прошел первое чтение. Часть замечаний к законопроекту депутаты учли, например, агрегаторы не будут должны проверять информацию в сообщениях СМИ, которые они индексируют. Ранее в «Яндексе» заявляли, что это условие вообще уничтожает смысл существования агрегатора.

Что касается вопроса о лицензированных СМИ, пока неизвестно, войдет ли этот пункт в итоговый законопроект. Журналист и общественный деятель Максим Шевченко считает его антиконституционным:

Максим ШевченкоМаксим Шевченко руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира «Я считаю, что этот закон нарушает принципы свободы слова, регламентирует журналистскую деятельность, посягает на свободу получения информации, которая может быть ошибочной, ложной информацией, не разрешая видеть мир во всем его многообразии, как правильном, так и не правильном. Я считаю, что этот закон антиконституционный: это посягательство на конституционные принципы свободы слова и свободы поиска информации, свободы исследований. Притом они хотят на уровне исследования — а научное исследование подразумевает исследование возможных ошибочных суждений — регламентировать подобные вещи. Это идет во вред стране и интеллектуальной деятельности в стране, поэтому я решительно возражаю и считаю подобные поползновения и глупыми, и сознательно антигосударственными».

Порталу Roem.ru, у которого, кстати, тоже нет лицензии российского СМИ, представители «Яндекса» заявили, что «пока нет решения, как будут работать «Яндекс.Новости», как и нет текста законопроекта ко второму чтению».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории