16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
7 июня 2016, 13:20 Политика

Так низко рейтинг «Единой России» еще не падал

Если следовать данным «Левада-центра», партию власти сейчас готовы поддержать только 35% респондентов, и это годовой минимум

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Рейтинг «Единой России» достиг годового минимума. Таковы итоги опроса, который провел «Левада-центр» в конце мая. За партию власти были готовы проголосовать только 35% от общего числа опрошенных.

Так низко рейтинг еще не падал. В апреле «Единую Россию» собирались поддержать 42% респондентов, в феврале таких было 40%. Соответственно, снизилась доля «Единой России» среди тех, кто готов участвовать в голосовании и уже определился в выборе партии. Из их числа поддержать единороссов готовы 53%. В апреле их было 60%, а в январе 65%. То есть с начала года рейтинг рухнул на 12%.

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин называет это демобилизацией сторонников партии власти. Падает и интерес к выборам, люди уже не ждут никаких сюрпризов.

Алексей Гражданкин заместитель директора «Левада-центра» «Страхи, которые нагнетались по поводу того, что, смотрите, если отпустить людей, которые выходят митинговать на улицу, может получиться то же, что на Украине, как-то не оправдались, никаких подобных движений не наблюдается. Есть страхи экономические, в частности, вот-вот грянет кризис, резкого падения самого уровня жизни нет, ухудшения происходят медленно, ползущими темпами, все это раздражает, но взрыва негодования и пересмотра ценностей и политических ориентиров в такой обстановке происходить не может. Ситуация слишком спокойная, пугать уже какой-то несистемной оппозиции электорат «Единой России», который готов сплотиться вокруг национального лидера и защитить его, никакой возможности нет. Соответственно, идет демобилизация, демобилизация российского электората вообще и, в частности, электората «Единой России». Падают довольно заметно, с темпами, превышающими те, которые бывают обычно, электоральные рейтинги партии власти. Даже в абсолютных количествах число людей, которые собираются проголосовать за «Единую Россию», в мае оказалось меньше, чем мы наблюдали с января по апрель».

Однако социологи отмечают, что нужно дождаться июньских замеров, возможно, такое падение — это случайное колебание. По данным «Левада-центра», при этом растет рейтинг думской оппозиции, за исключением «Справедливой России».

Рейтинги колеблются постоянно, тем более это данные только одной социологической службы, комментирует член президиума генсовета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Сергей Попов.

Сергей Попов член президиума генсовета партии «Единая Россия» «Это одна из служб фиксирует. Это всегда есть — сначала падение, потом рост. Показатель очень нестабильный, нельзя сразу по нему делать тенденцию. С точки зрения науки политологии, это неправильно. Нельзя по одному замеру делать выводы, это не научно, это примитивно — как кандидат политических наук говорю».

Падение рейтингов «Единой России» указывает на то, что партию, возможно, снова должен возглавить президент Владимир Путин, считает политолог, бывший заместитель начальника управления внутренней политики кремлевской администрации Алексей Чеснаков:

Алексей Чеснаков политолог «Падение рейтингов «Единой России» связано с не очень удачно выбранной стратегией проведения праймериз. Были потрачены довольно большие средства, но сама процедура была не очень продумана. Она, с одной стороны, вроде бы мобилизует электорат, но делает это не очень вовремя и в основном административными методами. Без Путина «Единой России» будет действительно тяжеловато, потому что в 2011 году, когда Путин отказался возглавить список «Единой России», ее результат резко просел, она не сумела набрать в абсолютном выражении даже 50% голосов и сумела добрать необходимое количество для получения парламентского большинства только за счет перераспределения голосов после выборов, и сейчас возникает такой же риск. В 2011 году, предлагая Медведева на первое место в списке «Единой России», Путин аргументировал свое предложение тем, что не стоит нарушать традицию, когда президент возглавляет список правящей партии. Поэтому вполне возможно, что и сейчас в окружении президента идет борьба за то, чтобы предложить ему эту модель, потому что власть не очень хотела бы демонстративно получать по спискам меньше 50% и даже, может быть, меньше 40%, потому что как бы то ни было, это очень сильно скажется на отношении к результатам выборов. Потому что, если !Единая Россия» получит на голосовании по пропорциональной системе меньше 40%, а потом выяснится, что за счет перераспределения одномандатников у нее появляется конституционное большинство, то это вызовет еще большее недоверие к выборам, еще большее недоверие к применяемому властями инструментарию, чем сейчас».

В то же время, ВЦИОМ не фиксирует такого падения рейтинга партии власти. Согласно сайту государственной социологической службы, в конце мая за «Единую Россию» собирались голосовать 46% респондентов, а по данным опроса Фонда общественного мнения, рейтинг «ЕР» за последнюю неделю мая и вовсе вырос с 47% до 49%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории