16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 июня 2016, 11:49 Компании

Goldman Sachs попал под следствие

Куда делись 3 миллиарда долларов

Крупнейший американский банк догнал скандал, разразившийся в Малайзии, в эпицентре которого оказался государственный инвестиционный фонд 1Malaysia Development (1MDB). Правоохранительные органы США, пишет RNS, начали расследование в отношении Goldman Sachs, пытаясь выяснить: нарушила ли финансовая организация закон, когда не сообщила в органы о подозрительной транзакции в Малайзии?

Как сообщает The Wall Street Journal, под подозрение попала сделка на сумму $3 млрд, которые Goldman Sachs с помощью выпуска облигаций предоставила малайзийскому государственному инвестиционному фонду 1Malaysia Development (1MDB). После того, как доход от выпуска облигаций был переведен на швейцарский счет фонда, половина суммы исчезла в офшорных фирмах, затем оказавшись на счету премьер-министра Малайзии Наджиба Разака. Изначально же средства были направлены на финансирование крупного проекта недвижимости в столице страны Куала-Лумпуре.

Другой повод для подозрений — дата продажи облигаций и ее поспешность. Сделка состоялась в марте 2013 года, спустя всего два месяца после того, как Наджиб Разак встретился с представителями Goldman Sachs в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

Кроме того, следователи полагают, что в банке могли знать о том, что вырученные от эмиссии облигаций средства не будут использованы в официально указанных целях. Первым доказательством этого служит перевод денег мелкому частному швейцарскому банку вместо того, чтобы обратиться в крупный финансовый институт, как обычно, это и происходит в случаях, когда речь идет о значительных суммах.

Представители Goldman Sachs ранее заявили, что в банке никак не могли знать, как 1MDB распорядится средствами, вырученными от размещения облигаций.

В 1MDB сообщают, что средства были переведены в офшор, так как в них не было срочной необходимости. Представители фонда также отрицают перевод денег Наджибу Разаку и заявили, что сотрудничают со следствием.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории