16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3399
  • RTS1097.39
7 июня 2016, 13:30 Общество

Минобороны удивила статья о ликвидации военных кафедр

О таком законопроекте сообщили СМИ, однако в Минобороны Business FM опровергли эту информацию. Кроме того, не знает об этом и «автор инициативы» Сергей Жигарев

Здание Министерства обороны РФ.
Здание Министерства обороны РФ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Министерстве обороны Business FM опровергли сообщения СМИ о том, что военное ведомство подготовило законопроект, который ликвидирует военные кафедры в гуманитарных и естественно-научных вузах. Вот что заявил Business FM начальник управления информации военного ведомства Игорь Конашенков:

Игорь Конашенков начальник управления информации Минобороны РФ «Информация, изложенная в газете «Известия» по поводу сокращения военных кафедр в федеральных вузах, абсолютно ничего не имеет общего с истиной. Хочется отметить, что Минобороны России не планирует ликвидацию действующих учебных военных центров, военных кафедр в высших учебных заведениях. Более того, количество военных кафедр и учебных центров за последние три года только увеличилось — с 68 до 72. Более того, в соответствии с поручением президента России от 2014 года, министерством обороны организована подготовка в гражданских вузах не только офицеров, но и солдат, и сержантов запаса. И сегодня военным ведомством завершается проработка вопроса об открытии в ближайшее время военных кафедр в еще трех федеральных вузах в Сибирском федеральном округе и Северокавказском федеральном округе».

Ранее об этом сообщили «Известия» со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Госдумы по обороне, члена ЛДПР Сергея Жигарева. По его словам, в военном ведомстве считают, что такие высшие учебные заведения готовят невостребованных в армии специалистов. Также, ссылаясь на Жигарева газета написала, что военные кафедры будут закрываться в плановом порядке. Выпускники вузов из списка после ликвидации военной кафедры пойдут в армию рядовыми. При этом якобы ожидаются изменения и при сохранении кафедр. Например, вузам вроде МГТУ имени Баумана будет выдаваться заказ на востребованных военным ведомством специалистов. Есть вероятность, что с ними будет подписываться контракт. Сам Сергей Жигарев Business FM всю информацию опроверг.

Сергей Жигарев первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне«Я не готов комментировать измышления корреспондента газеты «Известия», которая со мной вчера разговаривала в теоретическом, в гипотетическом плане — якобы такой законопроект рассматривается в министерстве обороны. Поэтому то, о чем мы с ней говорили, это было чисто из истории теоретики, а она выдала как за свершившийся факт, поэтому бред этот я комментировать не готов».

Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что вопрос должен быть глубоко проработан специалистами:

Франц КлинцевичФранц Клинцевич первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации «Это еще не обсуждалось, здесь есть двоякое мнение, в том числе и у специалистов. Дело в том, что очень многие кафедры — не все, конечно — занимаются профанацией с точки зрения подготовки специалистов, которые в данном случае выполняют основную функцию, я прошу прощения за это слово, некой отмазки от армии. Но сегодня принято решение, в этом плане работает уже действующее законодательство, что все должны пройти службу в вооруженных силах, и те, кто готовится на кафедре, должны пройти службу офицером по контракту. Практика показывает, что с очень многих этих офицеров толка никакого нет. Они не офицеры, не специалисты, просто зачастую создают очень большие трудности для старших командиров, которые являются для них начальниками, поэтому такой подход имеет место. Я не исключаю, что в управлении по образованию, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что министерство обороны все равно тратит деньги, и эти деньги, может быть, лучше было бы потратить на какие-то дополнительные вещи для тех офицеров, которые проходят обучение, чем потратить их на профанацию».

С идеей об упразднении военных кафедр не согласен главный редактор журнала «Солдаты России» Владислав Шурыгин:

Владислав Шурыгин главный редактор журнала «Солдаты России» «Эта инициатива, по-моему, ЛДПР. Министерство обороны об этом ничего не говорило. Я считаю, что эта инициатива не очень уместна, потому что обучение на военной кафедре не предполагает, чтобы человек после этого непременно вставал в строй, но оно в этом случае решает вопрос мобилизационной готовности, то есть готовит офицеров запаса, которые даже при том минимуме знаний, который они получают, лучше, чем их полное отсутствие. Сейчас не то время, когда после института всех подряд выгребают, армия комплектуется больше чем наполовину контрактниками, но мобилизационный резерв должен все равно оставаться и намываться, как золото. Поэтому я пока не очень понимаю, что стоит за этой инициативой, нужно дождаться каких-то разъяснений».

Поскольку по новым правилам вузы с военными кафедрами выпускают не только офицеров, но и сержантов и солдат, то абитуриенты должны быть готовы к службе в армии. Кафедра — это не повод увильнуть, считает начальник Центра воспитательной работы Московского государственного лингвистического университета имени Мориса Тореза Юрий Наконечный.

Юрий Наконечный начальник Центра воспитательной работы Московского государственного лингвистического университета имени Мориса Тореза «На выходе студент, поступающий в университет, понимает, что он сможет в дальнейшем связать свою жизнь с Вооруженными силами РФ. Если говорить конкретно про Московский государственный лингвистический университет, очень давно была эта военная кафедра введена. Лингвистический университет, который в большинстве своем готовит переводчиков и специалистов очень узкого профиля, в том числе военных переводчиков, наверное, нуждается в том, чтобы студенты, обучающиеся в рамках этого университета, имели военное образование. Если же говорить в целом о вузах страны — гуманитарных и тех вузах, в которых изучают естественные науки, — здесь нужно пересмотреть потребность Вооруженных сил РФ в тех или иных специалистах. Военная кафедра в нашей стране не должна превращаться в некое подобие возможности откосить от армии. Абитуриент должен понимать: если он идет на военную кафедру, то он должен будет какой-то промежуток своего времени уделить как раз тому, чтобы в дальнейшем послужить на благо Родины, как раз в этих Вооруженных силах нашей страны. Если же студент не готов это сделать, а идет туда просто из каких-то своих корыстных побуждений, из-за того, что ему сказали, что эта армия ему не нужна, и он пытается от этого дела откосить, в данном специалисте не востребована наша страна, значит, такой специалист не нужен».

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов отказался комментировать заявления своего заместителя и заявил Business FM, что «по данному вопросу пусть отдувается сам инициатор». По словам Комоедова, профильный комитет Думы этот вопрос не рассматривал.

Сын Сергея Жигарева Кирилл окончил МГУ имени Ломоносова по специальности «Менеджмент». В апреле ему исполнилось 28 лет. С 23 лет он является депутатом — так же, как и отец, представляет партию ЛДПР. О его армейском прошлом ничего неизвестно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории