16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3457
  • RTS1059.97
7 июня 2016, 12:24 Право

«Ночь длинных ковшей»: власти Москвы готовят встречный иск к владельцу самостроя

Его заподозрили в незаконном обогащении от использования городской земли

Власти Москвы намерены подать встречный иск на несколько десятков миллионов рублей к владельцу снесенного «самостроя» за необоснованное обогащение от пользования земельным участком, сообщил РИА Новости начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров.

«В настоящее время правительство Москвы готовит исковое заявление в суд к ООО «Созидание», — отметил он.

Объект по адресу: улица Кировоградская, владение 9, корпус 2А, демонтирован 9 февраля, как объект возведенный на территории города Москвы без соответствующих разрешительных документов, необходимых для возведения капитального объекта, пояснил начальник инспекции.

По словам Шогурова, сумма иска предварительно оценивается в несколько десятков миллионов рублей и включает в себя: ущерб за необоснованное обогащение от пользования земельным участком и недополученный платеж за использование земельного участка для целей капитального строительства; взыскание возмещения затрат по организации работ по сносу объекта самовольного строительства, а также затрат на восстановление инфраструктуры метрополитена и благоустройство прилегающей территории.

«В 2012 году срок договора аренды на размещение временного некапитального объекта истек, договор не действует. Согласно особым условиям договора аренды по истечении договора ООО «Созидание» обязано освободить земельный участок и передать его арендодателю», — заключил глава контрольного ведомства.

Адвокат Рубен Маркарьян, представляющий интересы ООО «Созидание», в интервью Business FM сообщил, что компания знает о намерении властей подать встречный иск и адекватно оценивают свои шансы на победу.

«Мы относимся к «подаче такого иска спокойно», мы уверены, что правительство точно знает «когда и как удовлетворяются такие иски», поэтому смогло экскаватором разрушить не так давно созданный в России институт права собственности. Мы понимаем, что у правительства больше шансов на успех в суде, так как за нами ничего кроме правды и Конституции РФ — нет. Борьба за основные права и свободы легкой не бывает, власть по давней традиции пытается их отобрать», — подчеркнул защитник.

Ранее к правительству Москвы был подан иск на 2 млрд рублей за снос одного из зданий ООО «Созидание», признанных «самостроем».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории