16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3383
  • RTS1110.14
7 июня 2016, 14:10 Финансы

Credit Suisse выступил с самым оптимистичным прогнозом по российскому ВВП

По мнению швейцарского банка, спад роста ВВП России в этом году замедлится, причем предполагается, что он составит 0,3%, а не 1,5%. Можно ли верить таким ожиданиям?

Фото: Ruben Sprich/Reuters

Уже недалеко до роста: швейцарский банк Credit Suisse считает, что спад российского ВВП в этом году замедлится. Раньше эксперты ожидали, что он составит 1,5%, теперь только 0,3%. Аналитики банка объясняют это, в том числе, ростом цен на нефть.

Уже несколько организаций пересмотрели свои прогнозы: например, и Raiffaisen Bank ожидает спада ВВП только на 0,5%, а не на целых 2%, как прогнозировал раньше. Но 0,3%, которые ожидает Credit Suisse, это, пожалуй, самый оптимистичный прогноз на данный момент, говорит Евгений Надоршин. Правда, сам он в такие прогнозы не слишком верит.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Оценить его как реалистичный я не возьмусь на данный момент. Возможно, прогноз построен на некоем линейном предположении о плавном улучшении ситуации в экономике России, когда от спада более чем 1% в первом квартале мы плавно перейдем к спаду менее чем 1% — около нуля в третьем квартале, и начнем, видимо, расти в четвертом. Мне что-то подсказывает, что едва ли нас ждет именно такой выход из этого кризиса, потому что впереди есть еще очень большое количество рисков, которые, как мне кажется, не реализовались. И внешнеэкономическая среда, как мне представляется, не обещает никакой стабильности. Даже рассчитывать на то, что цены на нефть, поднявшиеся до нынешних 50 долларов за смесь Brent, удержатся на этом уровне, не предложив новых шоков, я бы не стал. И на этом фоне тяжело полагать, что что-то внутри будет стабильно восстанавливаться».

В ближайшие месяцы мы, скорее всего, увидим улучшение прогнозов и от других организаций: для этого есть основания, но они не слишком надежные, полагает главный экономист в Евразийском банке развития Ярослав Лисоволик.

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «Можно говорить о том, что действительно улучшается внешний фон. Это характеризуется, прежде всего, повышением цен на нефть и перспективой того, что в течение большей части этого года повышение ставок со стороны Федеральной резервной системы, наверное, не будет. Скорее всего, этот риск откладывается до конца текущего года. Помимо этого можно говорить о стабилизации на российских финансовых рынках, об улучшении опережающих индикаторов. И есть определенные внутриэкономические факторы, которые связаны с тем, что снижается отток капитала существенно по сравнению с прошлым и позапрошлым годом. И помимо этого на фоне снижения инфляции можно ожидать снижения ставок со стороны Центрального банка, что может дать определенный импульс для роста кредитования и для некоторого восстановления динамики в инвестиционной и потребительской сфере. В целом, мы покажем спад за этот год, будет он 0,3% или будет ближе к 1%, будет зависеть и от динамики внешнего фона, но адаптация российской экономики к более низким ценам на нефть позволяет надеяться на то, что примерно в этом интервале, скорее всего, спад в течение этого года будет ограничен».

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, по итогам этого года российский ВВП сократится на 0,2%. В то же время Всемирный банк в апреле наоборот, ухудшил прогноз по спаду экономики России в этом году. Раньше он ожидал, что спад составит 0,7%, но прогноз был ухудшен почти до 2% снижения ВВП.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории