16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.76 / ₽ 3485
  • RTS1064.84
7 июня 2016, 14:00 Общество

По состоянию на 1 июня в московские школы зачислены более 83 тысяч первоклассников

Родители подали 101,1 тысячи заявлений

Московские родители подали уже 101,1 тысячи заявлений о приеме детей в первый класс. По данным Департамента образования города Москвы, 83,5 тысячи детей уже зачислены. Для тех, кто подал заявление в школу не в своем микрорайоне, прием начнется 1 июля, после того, как примут всех желающих по территориальному признаку. Зачисление в первый класс продлится до 5 сентября 2016 года.

По словам заместителя руководителя департамента образования Марины Смирницкой, записать ребенка в первый класс можно двумя способами. Если родители решили отдать его в ту школу, дошкольную группу которой он посещает, достаточно написать заявление на имя директора. Второй вариант — зарегистрироваться на столичном портале госуслуг (pgu.mos.ru). Электронная заявка позволяет выбрать три школы. Одна из них — в своем микрорайоне, две другие — на выбор.

Департамент образования гарантирует зачисление всех детей, живущих в Москве, в школу микрорайона. Если же родители решили отдать ребенка в школу в другом микрорайоне, они тоже имеют на это право. Но ребенка примут только в том случае, если там есть свободные места. Прием детей в образовательные учреждения по выбору начнется с 1 июля. При этом Марина Смирницкая порекомендовала выбирать школу, которая находится недалеко от дома. «Все столичные школы способны обеспечить образовательные запросы московских семей», — подчеркнула она.

Марина Смирницкая уточнила, что все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс независимо от уровня подготовки. «Проведение конкурсных испытаний при приеме в первый класс недопустимо, — отметила она. — Проведение беседы учителя с ребенком возможно только после зачисления в образовательную организацию».

«Первая волна записи в московские школы стартовала 15 декабря 2015 года, — пояснила заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Марина Смирницкая. — 54,4 тысячи детей, то есть 65 процентов, — это будущие первоклассники, зачисленные в первые классы переводом из дошкольных групп школ».

Андрей Белозеров, заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы, напомнил, что электронная запись в первый класс на московском портале госуслуг открылась уже в пятый раз. «Мы сделали сложный процесс максимально простым и прозрачным — уже мало кто помнит, что раньше родителям приходилось ночами дежурить у школ, заранее занимать очередь, чтобы записать ребенка, — рассказал он. — Сейчас процесс записи в школу занимает не более 15 минут, а статус рассмотрения заявления можно отслеживать в личном кабинете». О том, как записать ребенка в школу, можно прочитать в «Советнике» mos.ru.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории