16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3428
  • RTS1063.82
7 июня 2016, 17:08 Стиль жизниКультура

Рисунки Циолковского и аппарат «Восток». Легенды «Русского космоса» в Москве

Центральный экспонат — спускаемый аппарат «Восток» — специально для выставки впервые покинет музей Ракетно-космической корпорации «Энергия». Экспозицию можно посмотреть до 11 сентября в Мультимедиа Арт Музее

Фото: «Русский космос»

Выставка «Русский космос» приурочена к 55-й годовщине первого полета в космос Юрия Гагарина. Это попытка проследить взаимовлияние и пересечение трех линий: русской философской и научной мысли, благодаря которой стал возможен запуск первого человека в космос, русского искусства от авангарда до современного, где тема космизма является важнейшей парадигмой, и научных артефактов от спускаемого аппарата «Восток» Юрия Гагарина до видео- и аудиоматериалов, связанных с русским космосом.

В выставку включены материалы о жизни и творчестве великих русских ученых Константина Циолковского, Юрия Кондратюка и Сергея Королева, чьи труды легли в основу космической науки. Целый раздел выставки посвящен русскому религиозному философу Николаю Федорову — учителю и наставнику Циолковского, основоположнику мифа о покорении космического пространства.

На выставке представлены оригинальные рисунки и тексты Константина Циолковского, выполненные им как консультантом культового фильма «Космический рейс», без которого, как писал Стенли Кубрик, никогда не было бы его «Космической Одиссеи». В этих уникальных рисунках, предоставленных Российской академией наук, Циолковский предсказал за четверть века до полета Гагарина в космос, как будут себя вести люди в невесомости.

Помимо рисунков Циолковского в выставку входят выполненные ими макеты железного дирижабля и ракеты и труба «для слушания музыки сфер», которые впервые будут демонстрироваться в Москве благодаря Музею истории космонавтики имени Циолковского в Калуге. Экспозиция также включает рукопись Юрия Кондратюка, изданную при непосредственном участии Циолковского в 1929 году, рисунок Сергея Королева, сделанный им во время создания его знаменитой теории прилунения космического аппарата.

В выставку включены работы художников русского авангарда, связанные с темой космоса, таких как Малевич, Суетин, Татлин, а также фотографии Юрия Гагарина авторства известнейшего советского фотографа Валерия Генде-Роте, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Работы Франсиско Инфанте, Ильи и Эмилии Кабаковых, Юрия Аввакумова и многих других позволяют проследить разные аспекты темы космизма и ее развитие в современном русском искусстве.

Мультимедийная составляющая выставки включает легендарные российские фильмы: «Космический рейс» 1935 года, консультантом которого выступил Циолковский, «Аэлита» 1924 года (костюмы для него создавали звезды русского авангарда), «Планета бурь» 1961 года, а также видеоинсталляция «Старт» Кирилла Преображенского. Центральный экспонат экспозиции — спускаемый аппарат «Восток», который для выставки впервые покинул территорию музея Ракетно-космической корпорации «Энергия».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории