16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 июня 2016, 16:52 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

На круги своя. Украина просит «Газпром» вернуться

О письме «Нафтогаза» к «Газпрому» по поводу возобновления поставок голубого топлива сообщил Алексей Миллер. Почему и по какой цене Украина решила вновь закупать российский газ?

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

«Газпром» получил письмо от «Нафтогаза» с просьбой о возобновлении поставок газа на Украину. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава холдинга Алексей Миллер. По его словам, речь идет о девяти месяцах — втором полугодии этого года и I квартале следующего.

«Изменение настроений украинской компании понятно. Суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,5 раза по сравнению с маем и почти в 17 раз по сравнению с апрелем», — сказал Алексей Миллер. Ведутся ли переговоры по вопросу возобновления поставок газа на Украину, глава «Газпрома» не уточнил.

О том, почему Украина решила вновь закупать российский газ и как она его будет оплачивать, рассуждает президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко:

Александр ОхрименкоАлександр Охрименко президент Украинского аналитического центра «Американцы дали гарантию на 1 млрд долларов и, скорее всего, этот миллиард как раз и планируется потратить на закупку газа на осенне-зимний период. Запасы действительно есть, но на лето, а на зиму надо покупать. Мало того, наблюдается небольшое оживление экономики, и в результате спрос газа со стороны промышленности тоже растет, и надо немножко закупить, потому что не хватит. А так как даже если мы газ покупаем в Европе, он все равно российский, получается, приходится покупать газ в любом случае российский. Получился такой курьез: газ, который покупают через европейские офшоры, на 10-15% дороже, чем предлагает «Газпром».

Как сообщили в «Нафтогазе», закупка газа у «Газпрома» возможна в том случае, если российская компания предложит цену ниже, чем европейские поставщики. В украинской компании считают экономически обоснованной цену на уровне «хаб минус транспорт». По какой цене Украина готова вновь покупать российский газ, объясняет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

Михаил Крутихин Михаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Хаб минус транспорт — это около 120-125 долларов за тысячу кубометров. И вот по такой цене Украина готова покупать газ. Это очень низкая цена, ниже, чем у «Газпрома». «Газпром» уже продает свой газ европейским партнерам ниже себестоимости добычи и транспортировки, если учитывать вывозную пошлину в 30%. То есть для «Газпрома», например, в Германии продавать газ нужно не меньше чем за 150 долларов. «Газпром» продавал его три последних месяца — март, апрель, май — по 129 долларов, то есть себе в убыток. Сейчас украинцы хотят купить еще дешевле. Думаю, что вряд ли у них это получится».

Украина перестала закупать российский газ с ноября прошлого года. Взамен страна импортирует транзитный газ из Евросоюза, утверждая, что его цена ниже, чем купленного напрямую в России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории